BODEGA
AAlto Bodegas y Viñedos
AAlto Bodegas y Viñedos
Ribera del Duero
Aalto se funda en el año 1999 cuando Mariano García - que fue durante 30 años el director técnico y enólogo de Vega Sicilia- y Javier Zaccagnini- 6 años director del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero- deciden unir sus capacidades y experiencia para iniciar una bodega de corte singular. Partieron de un objetivo concreto: elaborar un vino que se situase entre los mejores del mundo en el plazo de 15 a 20 años y que desde el primer momento mostrase una personalidad diferenciada. El proyecto ha progresado desde aquel año y la bodega controla hoy 110 hectáreas de viñas viejas con clones antiguos de Tinto Fino, de muy bajo rendimiento y excepcional calidad, situadas en 9 municipios diferentes de la Denominación de Origen. Esta bodega ha sido diseñada en Quintanilla de Arriba siguiendo exclusivamente criterios para optimizar el proceso de elaboración (cámara frigorífica para enfriar la uva, carga de depósitos por gravedad, elaboración en depósitos de hormigón, madera y acero - estos últimos troncocónicos de diseño propio - amplia sala de fermentación maloláctica en barrica, dos naves subterráneas para la crianza de los vinos...).