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BODEGA

Bodega Los Bermejos

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Bodega Los Bermejos

Lanzarote

Durante varios siglos perteneció a una de las familias mas importante de Lanzarote. Ya casi sin actividad en el año 2001, con el nuevo siglo, se le dio un nuevo impulso, ocupando en pocos años la cabeza enológica de la isla.
El cultivo de vid en Lanzarote se caracteriza por no haber sufrido la plaga de filoxera. Las vides en lanzarote están cultivadas con pié franco, es decir tienen la raíz propia de la variedad de uva europea, manteniendo así la riqueza varietal y enológica anterior a la filoxera.
“El día 1 de septiembre de 1730 la tierra se abrió en Timanfaya”. Así comienza la crónica de la mayor erupción volcánica que se ha producido en Canarias en tiempos históricos y que a lo largo de 6 años fue cubriendo de lava y cenizas volcánicas las vegas mas fértiles de Lanzarote, cambiando el paisaje y dando origen a lo que luego sería el paisaje vitícola mas impresionante que uno pueda imaginar. La ceniza volcánica (también llamada arena o picón) que cubre los campos consigue retener la escasa agua de lluvia que cae, absorbiéndola como una esponja y evitando que las escorrentías se la lleve al mar. Permite que drene y llegue a la tierra vegetal donde están las raíces de las plantas y forma una capa aislante con el sol, evitando así su evaporación. No tiene riqueza orgánica, por lo que hay que apartarla y hacer hoyos para plantar las vides en la tierra rica en nutrientes. Por otro lado, los vientos alisios que en primavera y verano soplan con insistencia queman las hojas que sobresalen de los hoyos, por lo que hay que poner un murete de piedra semicircular que las proteja.
El grosor de la capa de ceniza o picón determina la profundidad y el diámetro del hoyo y por lo tanto la densidad de plantación. Hay zonas donde los hoyos alcanzan hasta 4 metros de profundidad y 6 metros de diámetro y donde los marcos de plantación no superan las 200 plantas por hectárea. En todo caso en las zonas de mayor densidad no hay mas de 800 plantas por hectárea, lo que unido a la escasa pluviometría hace que las producciones oscilen entre los 500 y los 1.500 kg de uva por hectárea. Baja producción, poca lluvia, mucho sol y plantas centenarias hacen de la uva de lanzarote una auténtica joya enológica.

Año de fundación 2001

Enólogo Ignacio Valdera y Felipe Blanco

Dirección
Camino a Los Bermejos, 7
35550 San Bartolomé - Las Palmas

Teléfono +34 928 522 463 / 627 963 654

Email bodega@losbermejos.com

Página web http://www.losbermejos.com/

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