QUIERO DELICATESSEN
BODEGA
Veuve Cliquot
Veuve Cliquot
Champagne
En 1772 viniendo de una familia de banqueros y comerciales textiles, Philippe Cliquot dispone de viñedos y tiene como objetivo cruzar fronteras. En 1805 la joven viuda de Philippe, Barbe Nicole Clicquot Ponsardin, coge las riendas y decide tomar la dirección de la empresa familiar y se convirtió en una
de las primeras mujeres de negocios en los tiempos modernos.
En 1810 se crea la primera añada, cosecha excepcional, que atribuye la calidad al paso de un cometa,
permite la producción de una cosecha notable: el vino de la cometa. También es la primera en crear un champagne rosado.
En 1816 Madame Clicquot inventó la tabla de cribado que ayuda a clarificar el
vino. El procedimiento se sigue utilizando hoy en día. El crecimiento en
casa nunca se interrumpirá y madame Clicquot es conocida como 'La
Grande Dame de Champagne'.
En 1909, la Maison adquirió unas magníficas bodegas subterráneas
excavadas en la roca caliza, situadas en las colinas de Saint-Nicaise,
hoy reconvertidas en bodegas de guarda.
Estas galerías excavadas en la roca caliza son un laberinto de
claroscuros y paredes esculpidas a mano por sus creadores, y son las
silenciosas anfitrionas de las mejores añadas... Estos túneles se
extienden a lo largo de más de 24 kilómetros bajo el suelo de Champagne,
y conforman todo un monumento en homenaje a la Maison.
En 1986 Louis Vuitton adquiere Veuve Clicquot uniendose así al grupo LVHM junto a otras bodegas como Champagne Moët & Chandon, Ruinart, Krug y Jas. Hennessy & Co.
Las viñas de Veuve Clicquot abarcan 393 hectáreas de terreno,
propiedad de Veuve Clicquot, que abastecen de uva a la Maison. Se
extienden por las mejores tierras de la región de Champagne para el
cultivo de la vid: 12 de los 17 pagos con calificación Grand Cru y 18 de
los 44 Premiers Crus. Estos viñedos pueden presumir de una
clasificación media excepcional, cercana al 96 %, una categoría que se
sustenta en las propiedades para el cultivo de la vid que posee el
terroir y la calidad de las uvas cosechadas.
Las vides están plantadas mayoritariamente en las laderas de las
colinas, zonas donde el suelo es menos profundo y la exposición al sol
es mayor.