CATA
En nariz aparecen notas de fruta roja, con sutiles notas florales, evolucionando hacia toques especiados de pimienta negra y regaliz. Hay que permitirle que se abra, que respire, por lo que recomendamos que abrirlo al menos media hora antes para mejorar su expresividad.
En boca entrada fresca con conjunto final largo e intenso, que da continuidad a las sensaciones percibidas en nariz. Un tanino fino, maduro e integrado.
Postgusto largo y elegante. Esperando una evolución a medio plazo tras su crianza en botella.
REGIÓN
La Rioja
DESCRIPCIÓN
Los racimos suavemente despalillados y sin estrujar, fueron encubados en lago abierto de hormigón de 1.000 l durante 5 días sin ningún tipo de corrección. Iniciada la fermentación alcohólica de forma espontánea, se realizan 2 suaves bazuqueos por día hasta finalizar la fermentación alcohólica, permaneciendo el vino con sus hollejos macerando 7 días previo a su descube, sumergiendo el sombrero 1 vez al día. Tras la maceración se descuba el mosto prensado suave de los hollejos en prensa vertical a barrica de roble francés de 228 litros, donde realizara la fermentación maloláctica removiendo sus lías finas semanalmente hasta su trasiega. Tras 24 meses de crianza, el vino decanta durante 2 meses en depósito con sus propias lías, para facilitar la clarificación espontánea. Ligera filtración previa al embotellado. Vino de mínima intervención con mínima adicción de sulfuroso al final de la fermentación maloláctica y previo al embotellado. Crianza 100% roble francés durante 24 meses (100% barricas de tres años). Tras su embotellado permanece un mínimo de 9 meses criando en botella hasta su comercialización.