QUIERO DELICATESSEN
Arizcuren Solo Garnacha 2016
24,50 €
90
AÑADA
2016
BODEGA
Arizcuren Vinos
BOTELLA
0,75 L
D. O.
Rioja
GRADO ALCOHOLICO
14% Vol.
PAÍS
España
TIPO
Tinto Crianza
VARIEDAD
Garnacha
Descripción
La garnacha era la variedad mayoritaria hasta hace no mas de 30 años en la Rioja Baja. Arizcuren sologarnacha pretende poner de manifiesto las bondades de esta variedad en un lugar concreto, las laderas norte de la Sierra de Yerga y la idoneidad de las mismas para su cultivo. Para ello se trabaja con algunos de los pocos viñedos viejos que todavia quedan, buscando por un lado un vino representativo y, por otro, poner en valor el conjunto que forman una variedad, un sistema de conduccion (vaso) y una zona, la citada de Sierra de Yerga. De esta forma, quiza, se pueda ir revertiendo el proceso de desertizacion de los viñedos historicos de garnachas que existieron en esta zona. El vino busca ser expresion de la variedad y del lugar en el que esta crece por lo que en la elaboracion no se utilizan productos exogenos (excepto una pequeña cantidad de sulfuroso) y la madera se utiliza exclusivamente para el proceso de estabilizacion del vino, sin marcarlo en exceso.
Vendimia manual a primera hora del dia en cajas de 11Kg con seleccion de uva en campo. Despalillado y encubado en deposito de acero inoxidable de 500 litros. Maceracion prefermentativa en frio durante 2-4 dias. Fermentacion alcoholica con levadura salvaje a temperatura controlada en torno a 25aC. Bazuqueos y remontados diarios hasta llegar a una densidad de 1070 y luego solo bazuqueos hasta finalizar la fermentacion. Dosis baja de sulfuroso, con un total para este vino de 50 mg/litro. Maceracion postfermentativa corta (2-3 dias). Fermentacion malolactica en deposito de inoxidable. 8 meses en barrica de 225 litros de roble americano (6º año) y 2 meses adicionales en barrica nueva de roble frances.
Vendimia manual a primera hora del dia en cajas de 11Kg con seleccion de uva en campo. Despalillado y encubado en deposito de acero inoxidable de 500 litros. Maceracion prefermentativa en frio durante 2-4 dias. Fermentacion alcoholica con levadura salvaje a temperatura controlada en torno a 25aC. Bazuqueos y remontados diarios hasta llegar a una densidad de 1070 y luego solo bazuqueos hasta finalizar la fermentacion. Dosis baja de sulfuroso, con un total para este vino de 50 mg/litro. Maceracion postfermentativa corta (2-3 dias). Fermentacion malolactica en deposito de inoxidable. 8 meses en barrica de 225 litros de roble americano (6º año) y 2 meses adicionales en barrica nueva de roble frances.
REGIÓN
La Rioja
DESCRIPCIÓN
La garnacha era la variedad mayoritaria hasta hace no mas de 30 años en la Rioja Baja. Arizcuren sologarnacha pretende poner de manifiesto las bondades de esta variedad en un lugar concreto, las laderas norte de la Sierra de Yerga y la idoneidad de las mismas para su cultivo. Para ello se trabaja con algunos de los pocos viñedos viejos que todavia quedan, buscando por un lado un vino representativo y, por otro, poner en valor el conjunto que forman una variedad, un sistema de conduccion (vaso) y una zona, la citada de Sierra de Yerga. De esta forma, quiza, se pueda ir revertiendo el proceso de desertizacion de los viñedos historicos de garnachas que existieron en esta zona. El vino busca ser expresion de la variedad y del lugar en el que esta crece por lo que en la elaboracion no se utilizan productos exogenos (excepto una pequeña cantidad de sulfuroso) y la madera se utiliza exclusivamente para el proceso de estabilizacion del vino, sin marcarlo en exceso.
Vendimia manual a primera hora del dia en cajas de 11Kg con seleccion de uva en campo. Despalillado y encubado en deposito de acero inoxidable de 500 litros. Maceracion prefermentativa en frio durante 2-4 dias. Fermentacion alcoholica con levadura salvaje a temperatura controlada en torno a 25aC. Bazuqueos y remontados diarios hasta llegar a una densidad de 1070 y luego solo bazuqueos hasta finalizar la fermentacion. Dosis baja de sulfuroso, con un total para este vino de 50 mg/litro. Maceracion postfermentativa corta (2-3 dias). Fermentacion malolactica en deposito de inoxidable. 8 meses en barrica de 225 litros de roble americano (6º año) y 2 meses adicionales en barrica nueva de roble frances.
¿Tienes alguna duda del producto Arizcuren Solo Garnacha 2016?
Rellena las siguientes casillas para obtener información sobre este producto.