Vinos selección César Muñoz. En el mundo del vino en muchas ocasiones es el nombre lo primero que se pone en valor, dejando, en otras tantas ocasiones, su calidad y todo aquello que nos transmite en un segundo lugar. Al contrario de lo que esta tónica nos marca, hay vinos que, casi siendo desconocidos, nos sorprenden gratamente y se convierten en una referencia para nosotros. Eso es algo que los vinos selección César Muñoz van a conseguir al llegar a nuestras copas.
Vinos selección César Muñoz
En Quiero Delicatessen, como va siendo habitual, hemos decidido hablaros de unos grandes vinos. Grandes vinos de los que somos distribuidores para la provincia de Alicante y que nos es muy grato presentaros.
En esta ocasión vamos a presentaros unos vinos que podemos considerar de autor, ya que quien los firma es un, podríamos decir, autor o creador de grandes vinos y muy reconocido en estas lides, a nivel nacional e internacional.
Hoy os hablamos de los vinos selección César Muñoz, unos vinos elegidos y seleccionados por el afamado enólogo César Muñoz.
César Muñoz
César Muñoz es una de estas personas de las que se puede decir que se han hecho a si mismos y que han conseguido ser referencia en un mundo al que llegaron casi por casualidad. Porque César, al contrario que otros muchos profesionales de este apasionante mundo del vino, no contaba con familiares o amigos en el mismo y su vocación iba por otros lares, no muy alejados, pero poco similares a la enología.
Y es que comenzó su formación universitaria con el objetivo de ser ingeniero agrónomo, completando los estudios en esta apasionante carrera, y descubriendo durante esta formación el mundo de la enología. Posteriormente, al comenzar su vida profesional, fue cuando conoció el mundo del vino de la mano de diversas bodegas para las que desarrolló su trabajo.
Desde luego su reconocimiento actual no proviene de la casualidad o la suerte, ya que ya en el año 2000 marcó un hito que le dio un nombre en el sector y que, a día de hoy, pocos o ninguno han conseguido. En ese año, un vino creado por César consigue ser el primer vino elegido el mejor vino del año sin haber sido lanzado al mercado con anterioridad y sin estar englobado en alguna de las denominaciones de origen de nuestro país. Este fue el hito que marcó con el Ledas Viñas Viejas 1998.
Reconocido es también su gusto por crear vinos en la ribera del Duero, zona donde surge sus vinos selección César Muñoz y que le convierten en uno de sus mejores embajadores. No es algo que surja desde hace poco, ya que de su mano y su conocimiento han surgido varios grandes vinos de esta zona.
En cualquier caso, la labor de César no se queda estancada en la ribera del Duero, ya que ha dirigido proyectos en otras zonas de España, en Argentina, Chile e incluso ha contribuido al desarrollo y mejora del cultivo y la elaboración de vinos en Bulgaria.
Con todo esta experiencia y conocimiento de los vinos, una vez decidido a dar nombre y firmar sus vinos selección César Muñoz, el resultado no podía más que ser excepcional.
El proyecto
Para crear los vinos selección César Muñoz, tal y como te hemos contado, ha prevalecido el gusto y el sentimiento de comodidad del autor en las tierras que le han visto crecer profesionalmente, las tierras de la Ribera del Duero.
Los vinos Magallanes son vinos de los que podemos denominar de guarda, esos vinos que jamás dejan de evolucionar y que no dejan de sorprendernos con el paso de los años.
Para obtener las mejores uvas para sus creación, César Muñoz se ha decantado por viñas ubicadas en la zona oriental de la ribera del Duero, a una altura superior a los 900 metros sobre el nivel del mar, algo que transfiere a los vinos selección César Muñoz frescura sin restarle un ápice a sus cualidades de maduración.
Estos viñedos, para ser más concretos, se localizan en los municipios de Baños de Valdearados, en la provincia de Burgos, y Bocigas de Perales, en la provincia de Soria, y se distribuyen en pequeñas parcelas. Como detalle, algo que hace más únicos los vinos selección César Muñoz, estos viñedos cuentan con más de 80 años, 100 años los de Bocigas de Perales y unos 80 los de Baños de Valdearados.
Para su Cienfuegos, viñas distribuidas por el área del río Duero y afluentes, enclavadas en esos lugares en los que el clima continental saca lo mejor de la uva, ofreciendo un gran equilibrio entre el azúcar y la acidez.
La cosecha y la elaboración
Por supuesto nada se deja al azar en la elaboración de los vinos selección César Muñoz.
Si para obtener la mejor uva ya se decantó por unas viñas muy específicas y con unas cualidades únicas, en el cuidado de las mismas, en cada aspecto del cultivo y la recolección de la cosecha, no iba a ser menos.
En el caso de la uva destinada a los vinos selección César Muñoz Magallanes, la vendimia se suele llevar a cabo durante la primera quincena de octubre, en unas fechas que siempre dependen del año climático y del estado de la uva, momento en el que César considera que la uva se encuentra en su momento exacto e ideal para conseguir los mejores resultados.
Esta vendimia se realiza de forma manual y con un exigente modo de recolección, ya que se seleccionan únicamente aquellos racimos que se encuentran totalmente sanos y en su estado de maduración ideal.
Para comenzar el proceso de fermentación, se recurre a tinas de roble de gran capacidad, unos 8.000 litros, donde se somete a la uva a una estudiada maceración, donde se le somete a un proceso largo y suave con el objetivo de conseguir extraer y obtener las mejores cualidades de la misma.
Una vez conseguido esto, se procede a extraer el vino de estas grandes barricas para ubicarlo en otras de menor tamaño donde realizará la fermentación maloláctica.
Y para finalizar el proceso de elaboración posterior a la fermentación, serán otras barricas de roble francés las que, durante un periodo no inferior a 20 meses, acunarán el vino para que siga afinándose hasta convertirse en ese vino único y especial de los vinos selección César Muñoz.
Para el Cienfuegos de los vinos selección César Muñoz, el mismo mimo, tacto y cuidado.
Recolección a mano alrededor de la última semana de septiembre, también dependiendo el año climático, seleccionando, posteriormente en la propia bodega, cada uno de los granos que conformarán el vino.
Las uvas son despalilladas y se someten a un proceso de maceración ligero antes de ser prensadas de modo casi artesanal, ya que en este proceso serán prensadas de un modo lento y suave, separando lo que denominan el vino yema del resto de vino que se puede considerar de segunda calidad, un vino, el de segunda calidad, que será descartado.
Para la fermentación y posterior crianza sobre lías, se recurre a barricas nuevas de roble francés de unos 225 litros de capacidad y durante un periodo no inferior a 9 meses.
Pasado este tiempo, se procederá a su embotellado y al etiquetado final como Cienfuegos de los vinos selección César Muñoz.
Los vinos
Dos nombres son los que acuñan los vinos selección César Muñoz, Magallanes y Cienfuegos.
El Cienfuegos, un vino blanco, y el Magallanes, un vino tinto, ambos, como te hemos ido contando, de la Ribera del Duero.
Con la seguridad que le da los años de trabajo, César Muñoz sabe que en ofrecer nuevas combinaciones puede residir la diferenciación y el reconocimiento de sus creaciones.
Esto es lo que debió pensar al crear el Cienfuegos para sus vinos selección César Muñoz, ya que recurrió a una mezcla, coupage, de variedades que nunca antes se había llevado a cabo.
50% Albarín Blanco, 25% Verdejo y 25% Godello, esta es la combinación que dota al Cienfuegos de un carácter excepcional y único, frutal, fresco y con capacidad de envejecimiento y crecimiento, algo que no todos los vinos blancos puede conseguir, haciendo que con el paso del tiempo consiga, incluso, un punto más óptimo.
En resumidas cuentas, el Cienfuegos de vinos selección César Muñoz es un vino blanco de los que podemos definir como ligeros, fáciles de beber pero que a la vez sorprenden y conquistan nuestro paladar.
Para definir el Magallanes deberíamos de hacerlo desde una descripción sencilla, un vino elaborado para estar a la altura de los más grandes.
Y es que para la elaboración de este tinto de los vinos selección César Muñoz se cuenta con la mejor uva, aquella excepcional, según los criterios de este gran profesional.
En su camino hacia la obtención de un vino único, César es capaz de no lanzar al mercado añadas que no han sido calificadas por el mismo como excelentes, algo que sucedió los años 2008 y 2013 y que da buena cuenta de los niveles de exigencia y de responsabilidad hacia el mundo del vino de César.
Un vino del que podríamos hablarte mucho pero que, como en otras ocasiones, preferimos que descubras por ti mismo, en casa, en un restaurante, junto a las personas que siempre quieres cerca de ti y disfrutando en copa y de un buen plato.
Como último detalle sobre los vinos selección de César Muñoz, el Magallanes Optimum, el vino de la línea Magallanes que se elabora únicamente en las grandes añadas.
Para la elaboración de este vino se sigue unas única pero muy exigente pauta, solo puede estar elaborado por esas grandes añadas que consiguen emocionar y transmitir, que son capaces de conquistar al elaborador de vinos y que se diferencian claramente del resto.
El Magallanes Optimum está elaborado con la uva más exclusiva del viñedo denominado Magallanes, un viñedo de más de 100 años de antigüedad y ubicado a casi mil metros de altitud, consiguien unas características que, como el propio César comenta, nacen de algunos factores desconocidos y que son capaces de conquistarle.
Estos son los vinos selección de César Muñoz, unos vinos que debes de conocer sí o sí, para comprobar, como te dijimos al principio, que un vino puede ser excepcional sin tener un gran y sonoro nombre.
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Por casualidad encontré en mi correo una reseña del vino nombre Cienfuegos,de César Muñoz,debo admitir no haber oído nunca el nombre de estos vinos,pero casualmente mi apellido es Cienfuegos y la curiosidad me animó a comprar algunas botellas sobre la marcha!
Es un blanco exquisito,como pocos,sutil y bravo a la vez,me siento muy orgullosa de poderlo ofrecer en mi mesa y máxime con mi apellido en su etiqueta !! Fellecidades !
Hola, María del Mar.
Nos alegra muchísimo que te haya gustado el vino y que te haya sorprendido esta curiosidad.
Desde luego, las cenas y comidas en tu casa tienen que ser muy originales pudiendo ofrecer un vino con tu nombre.
Gracias por tu comentario y que tengas un feliz fin de semana.