965 802 925 IDENTIFCATE GASTOS DE ENVO GRATIS POR LA COMPRA SUPERIOR DE 199
QUIERO DELICATESSEN
 

Vinos fortificados o generosos

Vinos fortificados o generosos. En nuestro blog te vamos a contar un gran número de detalles sobre estos vinos únicos y especiales con los que, por descontado, contamos en nuestra bodega de vinos seleccionados.

Vinos fortificados o generosos

Podríamos empezar esta entrada de nuestro blog con una sencilla pregunta, ¿qué son los vinos fortificados o generosos? ¿qué les diferencian del resto?

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

La respuesta es muy sencilla y clara, los vinos fortificados o generosos son vinos a los que, en un momento preciso de su elaboración, se les añade alcohol, con la intención de mejorar sus cualidades o dotarles de una personalidad diferente al resto. Un alcohol que, por descontado, también proviene de la uva y que sigue unos estrictos criterios de calidad.

Fotografía donde aparece un vino fortificado - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Esta es básicamente la explicación para definir estos vinos fortificados o generosos, pero en Quiero Delicatessen queremos contarte mucho más porque, tal y como siempre te decimos, nos gusta hablar de vinos y nos encanta poder contar detalles sobre este increíble mundo.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Razones para añadir alcohol a los vinos fortificados o generosos

En algunos casos al añadir alcohol se busca dar mayor estabilidad al propio vino después de la fermentación, algo que es muy adecuado a la hora de la elaboración de vinos dulces, ya que, del mismo modo, ayuda, en algunos casos, a que esa fermentación llegue a pararse para mantener controlados los niveles de azúcares.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

En otros casos, el objetivo es el de aumentar la percepción de alcohol en estos vinos fortificados o generosos, algo que ya se incluye dentro de la elaboración de vinos específicos para un tipo de mercado que así lo demanda. Esto último es algo muy habitual y que ha hecho que muchos de estos vinos fortificados o generosos tengan una gran demanda a lo largo y ancho del mundo.

No olvidemos que estos vinos fortificados y el añadirles alcohol contribuía a que pudieran ser enviados a diferentes puntos del mundo con todas las garantías de mantenimiento de sus cualidades. Porque un detalle muy importante es saber que España es la referencia mundial en la elaboración de este tipo de vinos.

Fotografía de un viñedo o de uva - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Los más reconocidos

Como te estamos contando, los objetivos a la hora de añadir el alcohol son diversos, igual que diversos son los tipos de vinos fortificados o generosos. En este caso, vamos a centrarnos en los más comunes de ellos, hablándote sobre sus detalles más característicos y contándote algo de su historia.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Para centrarnos y no alargarnos en exceso, ya que hay otros tipos de vinos fortificados o generosos que dejaremos fuera, nos vamos a centrar en los más importantes. Los vinos de Jerez, los vinos de Oporto y haremos alguna breve mención a otros vinos fortificados que consideramos relevantes.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Los vinos fortificados o generosos de Jerez

Sin duda, unos de los vinos fortificados o generosos más importantes y reconocidos a nivel mundial.
Lo que más destaca de estos vinos es su amplia variedad, que va desde los secos más elegantes hasta los más dulces y sencillos.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Con unas 7.000 hectáreas de cultivo, ubicadas en el que podríamos denominar el triángulo entre Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda, engloba a estas localidades y a las de Chipiona, Chiclana de la Frontera, Lebrija (Sevilla), Puerto Real, Rota y Trebujena. Como detalle, este territorio también es conocido como Marco de Jerez.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Un poco de historia

La existencia de viñedos y del cultivo del vino en Jerez es algo que se remonta a los fenicios y de ello da buena muestra hallazgos arqueológicos como el Yacimiento arqueológico de Doña Blanca, lugar en el que se han encontrado lagares para la elaboración de vino. Igual de importante fue la presencia romana, con el detalle de que Columela, el que se considera primer Ingeniero Agrícola de la historia, elaboró vinos en estas tierras que se exportaban por todo el imperio romano.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Otro detalle importante, quizá el más importante y una buena razón para entender de dónde surgió la idea de añadir alcohol vínico a los vinos, fue esa propia exportación, ya que, como te hemos contado, con este detalle y el añadido de ese alcohol, los vinos soportaban el tiempo de transporte sin perder sus cualidades.

Fotografía de un viñedo o de uva - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Variedades para la elaboración de los vinos fortificados o generosos de Jerez

Al tratarse de un consejo regulador bajo la denominación de Vinos de Jerez, la elaboración de sus vinos fortificados o generosos requiere de una serie de importantes normas. La más destacada, el uso de tres variedades de uva, todas ellas blancas.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

La variedad Palomino. La más importante de la zona y la que más se utiliza para la elaboración de los singulares vinos fortificados o generosos de Jerez.
La Pedro Ximénez. Otra tradicional variedad de este Marco de Jerez y la que proporciona mayor variedad de vinos dulces.
La variedad Moscatel. Una variedad que ofrece las mejores cualidades cuando se cultiva frente al mar, algo que ayuda en gran medida la ubicación de esta zona vitivinícola.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

El proceso de elaboración de los vinos secos

Diferentes procesos de elaboración para estos vinos fortificados o generosos, dependiendo de la obtención de vinos dulces o secos.
En el caso de los secos. A partir del vino base obtenido por los métodos tradicionales de prensado, selección de mostos y de fermentación alcohólica, llegará el deslió y el desarrollo de la flor, un desarrollo que surge de forma espontanea y en ambientes totalmente controlados.

Fotografía donde aparece un vino fortificado - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Posteriormente a estos procesos, el vino se clasificará para que, según sus cualidades, sea utilizado para la elaboración de oloroso o fino.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante
En ese mismo momento, será cuando  se le añadirá el destilado de vino que aportará ese alcohol vínico que lo convertirá en un vino fortificado o generoso. Un proceso que se denomina encabezado y que incrementará el grado alcohólico hasta los 15º en los vinos finos y hasta 17º los olorosos.

Fotografía de un viñedo o de uva - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Por último, llegará la crianza que se llevará a cabo en añejas e históricas salas de solera y crianza, donde acabarán convirtiéndose en esos excepcionales vinos fortificados de Jerez.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

El proceso de los vinos dulces

Como primer paso para la obtención de los vinos fortificados o generosos dulces, la uva es vendimiada de forma tardía para posteriormente someterse al proceso de «asoleo», en el que las uvas se dejan al sol para conseguir concentrar al máximo su azúcar.

Fotografía de un viñedo o de uva - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Después llegarán los pasos tradicionales con un detalle importante, la fermentación es parcial y posteriormente los mostos obtenidos serán sometidos a un envejecimiento tradicional oxidativo.

Fotografía donde aparece un vino fortificado - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Para la elaboración de estos vinos fortificados o generosos dulces, las uvas seleccionadas de las variedades Moscatel y Pedro Ximénez.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Los vinos fortificados o generosos de licor o cabeceos

Dentro de los vinos fortificados o generosos de Jerez, no podemos olvidar los vinos generosos de licor o cabeceos.
Vinos elaborados a partir de vinos secos que se obtienen de mezclas, cabeceos, con vinos dulces naturales o de mostos concentrados.

Fotografía de un viñedo o de uva - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Para conseguir estos vinos fortificados o generosos de licor se recurre a barriles de roble americano históricos, o como se le denomina en Jerez, botas, que ya han sido testigos de años y años de envejecimiento de los vinos fortificados o generosos y con los que se obtienen resultados espectaculares gracias a los procesos de criaderas y soleras.

Fotografía donde aparece un vino fortificado - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Como detalle, estos barriles tienen capacidades de hasta 600 litros, soportando siempre el llenado máximo de hasta 500 litros, algo que permitirá una evaporación media de agua de un 3,5% anual y que es, con mucha seguridad, el secreto que dota de esa gran personalidad a estos vinos fortificados o generosos de Jerez.

Fotografía donde aparece un vino fortificado - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Los diversos vinos de Jerez y sus estilos

Con todos estos detalles y procesos, como podrás imaginar, nacen un gran número de tipos de vinos.
Resumiendo mucho estos tipos de vinos, podríamos hablar, de un modo general, de los vinos generosos como los vinos secos, los vinos dulces naturales y los vinos generosos de licor como vinos cabeceos.

Fotografía donde aparece un vino fortificado - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Del mismo modo, dentro de estos tipos, podríamos hablar de estilos diferentes.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Manzanilla, fino, amontillado, palo cortado y oloroso para los secos.
Moscatel y Pedro Ximénez para los dulces.
Y los Pale Cream, Cream y el medium, que a la vez se dividiría en los medium dry y medium sweet.

Fotografía donde aparece un vino fortificado - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Vinos fortificados o generosos de Jerez en Quiero Delicatessen

Una vez conocidos estos detalles, ¿por qué no descubrir los vinos fortificados o generosos de Jerez con los que contamos en nuestra bodega seleccionada? Dentro de ella contamos con un apartado general con este tipo de vinos, con una sección especial y específica para los provenientes del Marco de Jerez.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Puedes descubrirla accediendo a esta sección desde este enlace.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Seguimos hablando de vinos fortificados

Como te hemos dicho, vamos a hablarte sobre algunos de los vinos fortificados más reconocidos. Terminamos esta entrada sobre los vinos fortificados de Jerez y comenzamos a preparar una nueva entrada con los vinos de Oporto y algunos detalles sobre otros vinos de esta categoría, que consideramos relevantes.

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

Muy pronto, te enlazamos en esta misma entrada el acceso a la siguiente.
¿Nos acompañas?

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

 

Vinos fortificados o generosos en Quiero Delicatessen

DESCUBRE MÁS ENTRADAS DE NUESTRO BLOG

Quiero Delicatessen Villena

Calle Corredera nº 20

965 802 925

Vinos seleccion Cesar Muñoz Quiero Delicatessen Villena Alicante

Fotografía de una bodega - vinos fortificados - vinos generosos - vinos de jerez - quiero delicatessen - villena - alicante

 

 

Deja un comentario