Oleum Hispania, uno de los mejores aceites de oliva del mundo, producido, cómo no, en España, en la Sierra sur de Córdoba. Un aceite en el que todos los aspectos de su elaboración se cuidan al milÃmetro para ofrecernos el aceite de oliva virgen de la máxima calidad, como se viene haciendo desde hace siglos.
Oleum Hispania
En Quiero Delicatessen tenemos un nuevo producto para presentaros.
Damos la bienvenida a un aceite de oliva virgen extra (AOVE) de la máxima calidad para incorporarlo a nuestra gran lista de productos gourmet y delicatessen para nuestros clientes más exigentes.
Un aceite de oliva que podemos considerar uno de los mejores del mundo gracias a todo su proceso de elaboración, su materia prima seleccionada y, por supuesto, el origen de esta materia prima, la Sierra sur de Córdoba.
Hoy en nuestro blog Quiero Delicatessen, Oleum Hispania, uno de los mejores aceite de oliva virgen extra del mundo.
La empresa
Oleum Hispania es una marca comercial de Hispania Food Company, una empresa ubicada en Carcabuey, localidad de la provincia de Córdoba, para ser más concretos, en la zona de la Sierra Sur de esta provincia.
Especializada en la elaboración de aceite de oliva virgen extra de la mayor calidad, elabora este aceite en diversas categorÃas y de diversas variedades, siempre apostando por la calidad y autenticidad de las variedades autóctonas de la zona.
De un emplazamiento como el suyo, solo podÃa nacer un gran aceite, dado que esta zona esta reconocida a nivel mundial como una de las zonas donde mejor aceite de oliva se produce.
Para conseguir sus grandes resultados, Oleum Hispania cuenta con 200 hectáreas de olivares propios, siendo el resto de su producción proveniente de producciones olivareras de la propia zona que han sido seleccionadas, previamente, para mantener los máximos estándares de calidad, los mismos que exigen a sus propias cosechas.
El resultado es sencillo y evidente, une la mejor tierra, el mejor producto y un cuidado extremo en cada uno de los procesos y solo podrás obtener un aceite tan sumamente único y exclusivo como el de Oleum Hispania.
La historia de la Sierra de Córdoba
Como te estamos contando, el emplazamiento de las instalaciones de Oleum Hispania y la calidad de sus productos van de la mano y no es casualidad que en esta zona se produzcan muchos de los mejores aceites de oliva del mundo.
No es algo reciente, es algo que desde hace muchos siglos ha sido reconocido por todo aquel que ha podido probar este excepcional «oro liquido».
Ya en la época romana existÃan referencias a la gran calidad de los aceites de oliva de esta zona y su importación a la capital del imperio era continua y constante durante muchos siglos. Prueba de ello, tal y como comentan las crónicas, es que el monte Testaccio, una colina artificial construida en Roma durante los siglos I y III d.c., que cubre unos 20.000 m2, está formado, en una gran parte, por unos 40 millones de ánforas que contenÃan aceite de oliva de la antigua Hispania Romana.
Propiedades únicas, un sabor intenso y la utilización de diversas variedades de olivos centenarios, sumadas al cuidado tacto y esmero del cultivo y la recolección, hacen que los resultados sean los mejores y podamos, a dÃa de hoy, seguir considerando el aceite de oliva virgen extra de esta Sierra de Córdoba como uno de los mejores del mundo.
La recolección y la producción
En el proceso de recolección de la aceituna, ya se marcan los primeros pasos que confieren autenticidad a los aceites de oliva virgen extra de Oleum Hispania.
Olivos centenarios cultivados en las escarpadas laderas de la sierra, aceitunas recogidas al vuelo, sin que caigan al suelo y desde las ramas de los olivos, consiguiendo que mantengan su máxima calidad y cualidades únicas y especiales.
Una vez recolectada la aceituna cada segundo cuenta, por lo que en un plazo no mayor de 24 horas, esta aceituna llega a la almazara para comenzar el proceso de extracción que se realiza en molino de aceite mediante un proceso de molido.
No cualquier aceituna comienza este proceso, ya que con anterioridad han sido seleccionadas en su punto exacto de maduración, asegurando, de ese modo, que el mejor aceite de Oleum Hispania llegue a su mesa.
No en vano, ya en agosto comienza un exhaustivo control de los olivares propios y de las fincas proveedoras para realizar un seguimiento a la que será la cosecha de la que se extraiga el aceite de Oleum Hispania.
Para la elaboración del aceite oliva virgen extra, extracción en frÃo controlada mediante procedimientos técnicos que se realizan con una temperatura controlada no superior a los 25º C, procurando no alterar, de este modo, lo más mÃnimo el sabor y las cualidades de la aceituna.
Una vez se ha extraÃdo el aceite, este se almacenará en recipientes protegidos de agentes externos y con temperaturas muy controladas, procurando que la luz, el aire o la propia oxidación no reduzcan sus grandes y únicas propiedades.
Las variedades
Como ya te hemos contado, Oleum Hispania cuenta con sus propios olivares y con la cosecha de terceros productores que han superado sus controles y estándares de calidad.
En ambas producciones, son diversas las variedades que se cosechan y que permiten una mayor selección que dote a los aceites de Oleum Hispania de unas caracterÃsticas únicas.
Para la producción de sus aceites se cuenta con aceitunas de las variedades picudo, picual, arbosana y hojiblanca, tanto en monovarietal, uso de una sola variedad, como coupage, uso de diversas variedades en diferentes proporciones, siendo la picudo, también denominada picuda, carrasqueña o pajarero, la variedad más emblemática de Cordóba y la picual y hojiblanca las que producen aceites con mayor potencia y estabilidad.
Del uso de estas variedades se consiguen los mejores aceites de Oleum Hispania.
Los aceites tempranos de su edición limitada Oleum Hispania Gama Premium, los aceites de oliva verdes de la Gama Inspiración o los aceites maduros de la Gama Selección. Todos ellos con cualidades y caracterÃsticas únicas y diferenciadas que les dotan de personalidad propia.
Premios y reconocimiento de Oleum Hispania
En esta parte del artÃculo lo sencillo serÃa mencionar cada uno de los premios que Oleum Hispania ha recibido como muestra de la calidad de sus aceites. Desde luego, serÃa lo sencillo, por supuesto, pero cuando hablamos de más de 60 premios y reconocimientos hablamos de llenar este artÃculo solo con este contenido.
Asà que, para que puedas conocerlos todos, te emplazamos a que visites su web, accedas a la página relativa a los premios y te sorprendas al ver la gran cantidad de prestigiosos premios y reconocimientos a nivel nacional e internacional que Oleum Hispania atesora a lo largo de su historia.
PÃGINA DE PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
Gama Nature de Oleum Hispania
Aunque pueda resultar redundante, de nuevo, al hablar de la Gama Nature de Oleum Hispania, debemos de hablar de la máxima calidad y el mejor aceite de oliva virgen extra.
Una gama que esta compuesta por el aceite de oliva obtenido de cuatro variedades diferentes, por lo que podemos hablar de una presentación de aceites monovarietales para esta Gama Nature.
Del mismo modo y para diferenciar al máximo cada una de estas variedades, se cuenta con un excelente packaging creado por la Agencia Cordobesa Almargen, que ha dado a cada una de estas variedades una personalidad propia, recurriendo a aquellos seres vivos que componen la fauna única de los olivares.
Para la variedad Hojiblanca, es la mariquita la que ilustra su etiquetado. Un aceite dulce en boca, con ligero amargor final y con aromas a hierba recién cortada y recuerdos de alcachofa y plantas aromáticas.
La etiqueta del aceite de la variedad pajarera, luce la imagen de un pájaro de la zona, el alzacola.
Un aceite dulce, elegante, fluido, con un ligero amargor y picante en boca. Recuerdos de aromas de almendra, plátano y manzana.
Otro ave, la Abubilla, ilustra el etiquetado de la variedad Arbosana. Un AOVE que no amarga y tiene un ligero picor en boca. Con un aroma claro y limpio, con recuerdos a hierba fresca recién cortada, flores, manzana, almendra y tomate verde.
Una abeja es la que luce la etiqueta de la variedad Arbequina. Aceite fluido, dulce, con recuerdos a aceituna madura, manzana, plátano y almendra, deja en boca un amargor y pico casi inperceptible.
Para la presentación del producto en Oleum Hispania se han decantado por dos tipos de formato, la lata de 500 ml y la botella de vidrio en 500 y 250 ml.
Muy pronto, podrás tener en casa esta nueva Gama Nature, ya que ya contamos con ella en nuestra tienda fÃsica de la Calle Corredera 20 de Villena y muy pronto en nuestra tienda online.
Ya nos irás contando que te ha parecido y si te ha conquistado la excepcional calidad y el sabor único de los aceites de Olium Hispania, uno de los mejores aceites del mundo.
Esperamos que te haya gustado esta entrada de nuestro blog y muchas gracias por leernos.
Os esperamos el próximo mes con otro artÃculo sobre algunos de los productos que componen nuestra bodega o nuestra despensa.
Y si quieres conocer muchos más solo tienes que visitar la página de nuestro Blog.
Quiero Delicatessen Villena
Calle Corredera nº 20
Hola yo este año. Compre aceite vivo en Madrid. y me gustarÃa por favor saber cómo puedo hacer para comprar. Gracias.
Hola, MarÃa Josefa.
No entendemos el concepto de aceite vivo y eso que somos especialistas en todo tipo de aceites.
Por favor, contacta con nosotros por teléfono o con un mensaje de Facebook e intentamos darte respuesta.
Muchas gracias por tu consulta.
Esa señora dice que compró aceite, y que vive en Madrid y que cómo hacer para poder comprar de nuevo, se supone que antes lo compró en Córdoba u otro sitio. » No aceite vivo», que vive en Madrid
Lo que hace una coma. Nosotros, grandes expertos en aceite, volviéndonos locos intentando descubrir qué era el aceite vivo. Ya está solucionado. Muchas gracias por el comentario.