Moros y Cristianos en Villena, una nueva entrada en nuestro Blog Quiero Delicatessen sobre las fiestas más multitudinarias y famosas de nuestra localidad.
MOROS Y CRISTIANOS EN VILLENA
El año pasado, por estas mismas fechas, la fechas previas al comienzo de las Fiestas de Moros y Cristianos en Villena, desde Quiero Delicatessen os dimos algunas recomendaciones para disfrutar de estas Fiestas en Copa y Plato, lo hicimos en 2 entradas de este blog y como podrás comprobar, si las visitas, las recomendaciones siguen vigentes y puedes seguirlas año tras año, ya que en ellas te dimos buenas indicaciones para seguir el ritmo en vaso y copa de estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Puedes acceder a ellas desde aquÃ:
FIESTAS DE MOROS Y CRISTIANOS EN VILLENA EN PLATO Y COPA I
FIESTAS DE MOROS Y CRISTIANOS EN VILLENA EN PLATO Y COPA II
Este año, querÃamos hablar de nuestras fiestas pero hacerlo de un modo diferente. En lugar de daros unas recomendaciones para cada dÃa, vamos a darte a conocer los platos que algunos restaurantes van a ofrecer durante estos dÃas de Moros y Cristianos en Villena y su maridaje, en pocas palabras, vamos a animarte a que conozcas y disfrutes de buenos platos y buenas copas en estos restaurantes.
Asà que, vamos a ello, vamos a mostrarte que nos ofrecen algunos restaurantes durante estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena y con qué vinos disfrutar de una gran experiencia.
Y antes de seguir, como siempre, desde Quiero Delicatessen te hacemos una recomendación previa que siempre nos gusta remarcar, mucho más para estas largas y vibrantes Fiestas de Moros y Cristianos en Villena, bebe y come con moderación, es tu responsabilidad, que te propongamos buenos maridajes y platos no significa que debas de abusar de ellos.
Las Fiestas de Moros y Cristianos en Villena son para disfrutar estos dÃas grandes, no te pierdas nada por haberte pasado.
Dicho esto, vamos a ello.
MOROS Y CRISTIANOS EN VILLENA
Con su Chef Raúl MartÃnez al frente, Auroch Restaurante es un reconocido restaurante de Villena donde puedes vivir una gran experiencia gastronómica. En Auroch Restaurante fusionan la cocina de siempre con la más novedosa y atractiva cocina creativa. Platos que sorprenden, presentaciones que no dejan indiferente al comensal y un gran número de variados platos de tendencia y temporada.
Y como el resto del año, Auroch Restaurante prepara para las Fiestas de Moros y Cristianos en Villena una serie de platos para sorprender y atraer a los más atrevidos, a aquellos que quieren vivir experiencias diferentes durante estos dÃas grandes.
Para ello, han preparado 3 sugerentes platos.
En primer lugar, un crujiente de maÃz con queso de cabra y cebollino.
En Auroch Restaurante elaboran este plato como aperitivo, un entrante con fuerza y con una elaboración muy caracterÃstica. A partir de una masa con harina de maÃz nixtamilizada, un proceso, el de nixtamilización, milenario que tiene su origen en la américa precolombina y con el que se retira la cáscara al maÃz para preparar la harina, esta masa se rellena con un cremoso de cabra elaborado con yogur y queso fresco de cabra para posteriormente añadirle el cebollino.
Desde luego, un primer plato, un aperitivo, para sorprender en los momentos de mesa durante las Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Para maridar con este plato, desde Quiero Delicatessen recomendamos el Finca Collado Blanco, un vino con un marcado color amarillo dorado con destellos verdes y un profundo aroma de la moscatel de grano menudo. En boca desaparece la ola aromática de la moscatel para dar paso a la estructura de la Chardonnay.
Es atrevido, elegante y diferente, con personalidad propia, un vino que hará las delicias del comensal con este crujiente de maÃz con queso de cabra y cebollino que Auroch Restaurante nos presenta para estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena
Pasamos ahora al segundo plato que nos propone Auroch Restaurante, el consomé de roca con langostinos en salazón.
Para este plato, en Quiero Delicatessen os recomendamos el Colleiteiro 2015 de Antonio Montero, un vino blanco joven, fresco, alegre, vivaz y refrescante que maridará perfectamente con esta propuesta para las Fiestas de Moros y Cristianos en Villena de Auroch Restaurante.
Este consomé de roca es una propuesta de Auroch Restaurante como primer plato.
Al contrario de lo que podrÃa parecer, al tratarse un consomé, este plato debe de consumirse tibio, es la propuesta de Auroch para disfrutar de todas sus cualidades, sabores y texturas.
El consomé se acompaña de unos langostinos de Vinaroz, uno de los langostinos más reconocidos y de mayor calidad y que en este caso, han sido previamente marinados.
Para terminar, el consomé también cuenta con unos puntos de salsas tÃpicas mediterráneas, con sabores tan caracterÃsticos como el del hinojo, el de las aceitunas o las naranjas.
Sin duda, otra sorprendente propuesta de Auroch Restaurante para estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Como tercera propuesta de Auroch Restaurante, un plato de premio, el 3º en el concurso de ajo de las Pedroñeras, donde este gran resultado se consiguió con este plato que nos presentan, el cocido frÃo, otra atractiva y diferente propuesta.
El tiempo durante las Fiestas de Moros y Cristianos en Villena suele ser variable, pero sin duda, podemos hablar de muchos detalles de este tiempo, pero no de un frÃo excesivo, por lo que un cocido en estas fechas puede resultar algo atrevido.
En este caso, Auroch Restaurante nos propone, como en los anteriores platos, algo diferente, la posibilidad de disfrutar de un cocido aunque la temperatura durante estos dÃas de Moros y Cristianos en Villena sea alta.
El cocido, tal y como te indicamos, es frÃo, se presenta de una forma especial, que esperamos que descubras durante estos dÃas en tu visita a Auroch Restaurante. Dados de papada caramelizada y ajo negro, una presentación atractiva y un plato que te va a sorprender.
Y para acompañar a esta sorpresa en tu plato, desde Quiero Delicatessen te recomendamos el Viña de Moya, un tinto de la D.O. Bierzo. Buena estructura, sedoso y aterciopelado. Equilibrado, inquieto y apetecible. Aromas frutales de confitura de moras y ciruela negra junto a regaliz y flores azules, unos sabores y texturas excepcionales para acompañar esta propuesta de Auroch Restaurante, una propuesta atractiva y creativa para estos dÃas de Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Y para terminar una buena comida y disfrutar de una sobremesa distendida y agradable con los amigos o familiares con los que hemos decidido visitar Auroch Restaurante, nada mejor que un buen Gin Tonic o una piedra de Whisky.
Para ello, te recomendamos dos diferentes copas para disfrutar en esa sobremesa en Auroch Restaurante.
Un Gin Tonic de Gin Xoriguer, una ginebra de una gran calidad pero poco conocida en el mercado más comercial. Elaborada en Mahón, Menorca, esta ginebra la combinaremos con una tónica 1724 para ese Gin Tonic que te estamos recomendando, para conseguir una buena mezcla y el mejor de los disfrutes.
Y para los comensales que gustan de sabores más contundentes, elegantes y con fuerza, una sencilla recomendación, una buena piedra o copa de uno de los mejores Whiskys, el Johnie Walker Black Label. Otra gran elección para terminar una comida de Fiestas de Moros y Cristianos en Villena en Auroch Restaurante.
Y hasta aquÃ, la propuesta de Auroch Restaurante para estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena, una propuesta creativa y muy atractiva para disfrutar durante estos dÃas.
Y si te faltan más detalles, recuerda que Auroch Restaurante está ubicado en la Calle Capitán Postigo nº 6 de Villena y puedes contactar con ellos en el teléfono 695 794 282.
MOROS Y CRISTIANOS EN VILLENA
Ahora nos vamos a uno de los clásicos dentro de la oferta de restauración de nuestra localidad, que por supuesto, está presente en los dÃas de Fiestas de Moros y Cristianos en Villena, Di Trevi Restaurante.
En Di Trevi Restaurante hemos vivido grandes noches de cata, organizando junto a nosotros catas como la Cata Enotur o la Cata de Quesos y Pasión.
Para estas próximos dÃas de fiesta Di Trevi Restaurante apuesta por la cocina tradicional y autóctona, por los platos de toda la vida, no dando de lado a la cocina más moderna, pero siguiendo una lÃnea donde los platos son los que, por estas fechas, marca la tradición.
Para ello, Di Trevi Restaurante nos ofrece 3 platos reconocidos de la cocina «Villenera».
En primer lugar, las pelotas de relleno Villeneras.
Un buen caldo elaborado con la mejor carne que dará todo su sabor y textura a las pelotas, carne picada, limón, perejil, huevo, especias tradicionales y sus caracterÃsticos piñones, elementos que dotarán a estas pelotas de un sabor inconfundible.
Estas pelotas se servirán en plato hondo con su buena cantidad de caldo, cucharada a cucharada darán energÃa al festero cansado y asentarán los estómagos durante estos dÃas de Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Para maridar un buen plato de pelotas Villeneras, desde Quiero Delicatessen recomendamos un vino afrutado, seco, con buena acidez y con un sabor con gran persistencia, un vino que de ese maridaje y respuesta en la mesa al caldo y sabor de las pelotas, el Pasión de Moscatel.
Fresco, con gran aroma y recuerdos a fruta fresca y con notas florales, un vino que en cada sorbo, de una tregua a la explosión de sabores del caldo y las especias de las pelotas.
Con limón, sin limón, troceando la pelota para que podamos tomar un trozo con una buena cantidad de caldo, tomar primero el caldo y comer después la pelota, al contrario, saborear cada trozo de pelota para dejar el caldo para el final, cualquier forma es válida para degustar este tÃpico plato.
Y después de cada sorbo de caldo o trozo de pelota, cogeremos la copa y nos llevaremos a la boca un buen sorbo de Pasión de Moscatel, sin duda, un gran maridaje para este primer plato que Di Trevi Restaurante nos ofrece para estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Pasamos ahora a otro plato tÃpico que no puede faltar en la mesa Villenera para estos dÃas de Fiestas.
Si algo hay reconocible y diferenciado en la cocina local es su arroz, el arroz y pata. un arroz autóctono, arraigado y tradicional donde los haya, el arroz y pata villenero, uno de los platos con mayor implantación en las Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Dice la tradición que el arroz y pata es una comida que nunca puede sentar mal y que, debido a su alto contenido en gelatina proveniente de la pata, crea una capa en el estómago que previene a este de los posibles efectos de las bebidas alcohólicas. Puede ser tradición o una simple leyenda, pero te animamos a que lo compruebes por ti mismo, ya que los resultados puede que no estén muy alejados de esta leyenda.
Tomate, ajo, garbanzos, verdura y por supuesto pata, pata de ternera de la mejor calidad. Primero una buena cocción de todos los ingredientes para después pasar a su filtrado. Sofrito del resto de ingredientes y del arroz y dejar que, en paella, el arroz se hierva con el caldo obtenido de la pata.
Un proceso laborioso en el que el arroz irá tomando los sabores de todos los ingredientes hasta llegar a su estado ideal, ni muy seco, ni muy meloso, un arroz de pata villenero en su punto exacto.
Para acompañar esta tradicional plato de Fiestas de Moros y Cristianos en Villena, un tinto con cuerpo, un tempranillo joven de ligera crianza, el Viejo Mundo Roble. Sus sabores a frutas del bosque, a violeta y sus matices dulces y ácidos harán que la experiencia de maridaje con este arroz sean los ideales.
Este tinto hará, o intentará, despegar nuestros labios después de cada cucharada, ya que como te hemos contado, el arroz de pata Villenero tiene un alto contenido en gelatina que hará que tus labios queden, en muchas ocasiones, pegados por su consistencia.
Como tercer plato de Di Trevi Restaurante para estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena, recurrimos de nuevo a uno de los platos más tradicionales y arraigados de la localidad, el Triguico Villenero.
El Triguico Villenero es un plato que ya se elaboraba hace siglos en Villena, ya que su origen se atribuye a la cocina de los pobladores musulmanes de nuestra ciudad anteriores a la reconquista, por lo que su elaboración ha pasado, con el transcurso de los siglos, de realizarse con pollo y cordero a recurrir al uso de carne de cerdo, además de incluir la patata, ingrediente que no se introdujo en España hasta la llegada de los nuevos productos provenientes del nuevo mundo con el descubrimiento de América.
Trigo picado, alubias pintas, cebolla, pimentón, pencas o cardos, aceite de oliva y, por supuesto, costillar, careta y rabo de cerdo, dotan a este plato de un sabor  y presencia contundente, otro plato lleno de sabor y vida para estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Para maridar este plato para Fiestas de Moros y Cristianos en Villena que nos ofrece Di Trevi Restaurante, un Verdejo, blanco, joven, elaborado con uvas procedentes de agricultura ecológica y a partir de la producción de viñas tradicionales y autóctonas de esta variedad, el blanco joven Finca Caraballas.
Un vino blanco que sorprenderá a cada sorbo por su sabor fresco y su ligero amargor, caracterÃstico de los verdejos, pero que queda en segundo plano debido a su sabor con gran recorrido y persistencia. Un blanco a descubrir y degustar a cada sorbo junto a los sabores del triguico Villenero.
Y después de estos contundentes platos para estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena, llegará la sobremesa y con ella, la hora de degustar algún combinado o copa.
Para ello, desde Quiero Delicatessen te recomendamos un combinado, un Gin Tonic de Tanqueray Ten con Tónica Schweppes de pimienta rosa. Redescubre el Gin Tonic con esta combinación de la que vas a disfrutar seguro. Una animada tertulia después de disfrutar de una buena comida en Di Trevi Restaurante estas próximas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena y el mejor de los sabores combinados.
Y para los que quieren un sabor contundente después de comer, una copa con fuerza, descubrir el sabor de una bebida muy nuestra y que está recuperando fuerza y presencia, el Brandy, y para degustar un buen Brandy te recomendamos el Brandy Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva. En copa, con cubitos de hielo o solo, una bebida elegante, distinguida y con la fuerza de una de las bebidas más tradicionales después de la comida.
Una interesante propuesta para disfrutar estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena de la atención de Di Trevi Restaurante.
Recuerda que Di Trevi Restaurante está en la Calle Congregación nº 1 y puedes contactar con ellos en el teléfono 965 340 424.
MOROS Y CRISTIANOS EN VILLENA
Nos vamos ahora otros reconocido Restaurante de Villena, del que podrás disfrutar de otros elaborados platos durante estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Ubicado en la zona más céntrica de nuestra localidad, Miguel Ãngel Restaurante se encuentra en pleno centro de las Fiestas de Moros y Cristianos en Villena, ya que a solo un paso está la Plaza de Santiago, el que podrÃamos denominar el epicentro de Villena durante sus Fiestas.
En Miguel Ãngel Restaurante podemos disfrutar de los platos más tÃpicos y de las nuevas tendencias en cocina, ofreciendo siempre propuestas modernas y diferenciadas sin dejar de lado, como hemos dicho, los platos más tÃpicos.
Para estas próximas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena, Miguel Ãngel Restaurante nos propone 3 platos definidos y muy originales.
Empezaremos por las Sardinas Maridadas con ajo blanco.
Para elaborar este plato en Miguel Ãngel Restaurante escogen unas sardinas frescas grandes, seleccionan los lomos y los colocan en un recipiente cubiertos con sal gorda y vinagre de manzana durante unos 45 minutos. Después de este maridado se enjuagan los lomos y los conservan en aceite.
En la elaboración del ajo blanco utilizan almendras crudas, ajo, aceite, vinagre, sal y pan bimbo, para triturar todo y posteriormente pasar por colador para que el ajo sea más fino.
Una vez realizado el proceso de elaboración presentarán el plato con una lágrima de ajo blanco, para colocar sobre esta lágrima el lomo de sardina maridado, decorando el plato con brotes tiernos y un chorrito de aceite de oliva.
Para maridar con este plato, desde Quiero Delicatessen recomendamos el Pasión de Bobal Rosado, un vino que en el paladar presenta buena estructura, sabroso, amplio, equilibrado y con una fresca acidez que hace de él un vino ágil y vivo que hará las delicias del comensal con este crujiente de maÃz con queso de cabra y cebollino que Miguel Ãngel Restaurante nos presenta para estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Pasamos ahora a otro plato sorprendente e innovador de Miguel Ãngel Restaurante para estas próximas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena, innovador pero todo un clásico en la carta de este restaurante, el Tartar de atún rojo.
Para la elaboración del Tartar de atún rojo seleccionan una porción de unos 100 gramos de lomo de atún rojo de la mayor calidad, se corta esta porción y una cebolla morada en pequeños daditos y se preparan unos brotes de salicornia, planta carnosa y suculenta, soja y wasabi.
Una vez mezclados todos los ingredientes al mismo tamaño se aliñan con soja y wasabi, se remueve para que todas sus partes queden bien regadas con la mezcla y se deja preparada para emplatar.
Para el servicio al cliente, se decora el plato con un poco de sésamo blanco sobre la mezcla y se sirve el Tartar de atún rojo.
Un plato sencillo pero a la vez muy cuidado en su elaboración y selección de materias primas.
Para maridar este plato, un cava, el cava 1+1=3 fermentado en barrica. Cava delicado, agradable, con aromas frutales, toques de manzana y pera, fresco y con un sabor persistente. Un cava envejecido entre 24 y 30 meses en barrica, un cava que hará, gracias a su toque espumoso, las delicias de quien lo prueba junto al Tartar de atún rojo que Miguel Ãngel Restaurante nos propone para estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Como tercer plato, Miguel Ãngel Restaurante nos propone un plato que bien puede ser un postre o una ensalada., un postre o ensalada moderno y de estilo innovador.
De una gran fruto de aporte dulce, un Carpaccio de higos con reducción de vinagre de Módena parmesano y helado de turrón. Seguro que solo con el nombre ya puedes saber que será toda una sorpresa y que con toda seguridad, será una propuesta deliciosa.
Para su elaboración, en Miguel Ãngel Restaurante seleccionan 5 higos de un tamaño medio/grande.
Con la ayuda de 2 papeles de horno chafan los higos hasta dejarlos convertidos en una fina capa que quedará adherida al papel de horno. Una vez realizado este proceso los higos en el papel se introducen en el congelador.
Una vez descongelados los higos se presentan en un plato sobre el que se comenzará el proceso completo.
En primer lugar se rallará el queso parmesano sobre los higos, al gusto del cliente.
En el centro del plato se colocará una bola de helado de turrón y la composición se rematará con un ligero cordón de vinagre de Módena sobre la misma.
Una vez se sirve al cliente, es él quien decide por una de las opciones para degustar el plato, mezclando todos sus ingredientes como si de una ensalada aliñada se tratara o ira tomando un poco de cada uno para ir percibiendo los sabores de los mismos.
Para maridad este plato que nos propone Miguel Ãngel Restaurante para estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena, recomendamos un vino dulce, el Cuveé Cecilia, un vino dulce que ha conquistado paladares a lo largo y ancho del mundo.
Una explosión de sabores en nuestro paladar y nariz, el Cuveé Cecilia pasa de las moras al pan de higo y la frambuesa, equilibrado en boca, poco empalagoso y de final largo, con una caracterÃstica muy importante, el alcohol de este vino pasa totalmente desapercibido, por lo que es una gran elección para este tipo de platos, aunque quien lo pruebe sea una persona poco acostumbrada a deleitarse con vinos durante la comida.
Y terminados los platos, llega el momento de la sobremesa y en este caso os vamos a recomendar dos buenas copas, un combinado y un whisky.
Para el combinado, os recomendamos un Gin Tonic de Ginebra Puerto de Indias Fresa con tónica Fever Tree. El sabor de una de las ginebras de moda, elaborada con fresas y una cuidad selección de botánicos, unida a tonos cÃtricos y refrescantes de esta tónica con grandes toques aromáticos.
Para quien prefiere las buenas copas de whisky para terminar una buena comida, os recomendamos el Whisky Oban.
Whisky escoces de 14 años, de color completamente dorado y notas dulces, con un gusto a suave y ahumado con un final a especias, un whisky que una buena copa será el final perfecto para una comida como la que nos propone Miguel Ãngel Restaurante para estas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.
Si quieres deleitarte con esta propuesta, debes de saber que Miguel Ãngel Restaurante se encuentra en la Calle Marques de Villores nº11, puertas traseras de la Iglesia de Santiago de Villena, y que puedes contactar con ellos en el teléfono 965 347 234.
Y con esta propuesta de Miguel Ãngel Restaurante terminamos esta primera parte de los platos y bebidas que puedes disfrutar en algunos restaurantes durante las Fiestas de Moros y Cristianos en Villena. ¿Primera parte?, sÃ, primera parte, porque pasado mañana te vamos a mostrar las propuestas de otros 3 restaurantes.
Cuando tengamos publicada esa nueva entrada, te dejaremos en este mismo lugar el enlace a la misma para que puedas conocer todos los nuevos detalles de los Restaurantes y maridajes que te damos a conocer para estas próximas Fiestas de Moros y Cristianos en Villena.