Moros y Cristianos de Villena, una segunda entrada sobre las fiestas de nuestra localidad y los platos y maridajes de los que puedes disfrutar en varios restaurantes de nuestra ciudad durante estos dÃas grandes.
MOROS Y CRISTIANOS DE VILLENA
Como ya te mostramos en la entrada de hace unos dÃas, nuestra idea, como el año pasado, es mostrarte alguna de las propuestas en restauración de las que puedes disfrutar en las Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.
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En la anterior entrada hablamos de 3 restaurantes de la ciudad, hoy vamos a mostrarte las propuestas de otros 3 Restaurantes y nuestras opciones de maridaje para cada una de esas propuestas.
Asà que vamos a ello, vamos a mostrarte cómo disfrutar de un buen plato y una buena copa durante las próximas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.
MOROS Y CRISTIANOS DE VILLENA
CASA SELLÉS
Casa Sellés, Restaurante con tradición en Villena.
Aunque su fundación fue en 1987, el equipo de Casa Sellés ya cuenta con muchos años de experiencia en el sector de la hostelerÃa.
Un cuidado local, una carta y bodega seleccionada y un trato cercano y personal harán que tu visita a Casa Sellés durante estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena sea una gran experiencia.
La propuesta de Casa Sellés para estos dÃas es variada y vamos a conocerla en las siguientes lÃneas.
Para comenzar, para estos dÃas de fiesta, vamos a empezar con un plato tradicional, con un plato que no debe de faltar en ninguna mesa durante estos dÃas de Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, un buen arroz y en Casa Sellés no nos proponen un arroz cualquiera.
Para estos dÃas de Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, entre otros, Casa Sellés nos propone un arroz con bogavante, uno de los arroces más famosos y demandados.
El arroz de bogavante se prepara de un modo en el que el arroz no quede ni excesivamente seco, ni excesivamente caldoso, lo que venimos a llamar un arroz meloso.
Aunque parezca lo contrario, en el arroz con bogavante este no es un mero invitado decorativo, ya que en su elaboración se realizan varios procesos con los que se va obteniendo todo su sabor, todo su jugo y textura, jugo que pasará al arroz y lo convertirá en algo delicioso.
Para maridar este arroz con bogavante, desde Quiero Delicatessen te vamos a recomendar un cava, el cava Brut de 1+1=3.
Pasamos ahora al segundo plato propuesto por Casa Sellés para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.
En este caso nos vamos a una rustidera, una de las rustideras más clásicas, la rustidera de pulpo.
Para la elaboración de esta rustidera de pulpo, en Casa Sellés seleccionan pulpos frescos de la mayor calidad y de un tamaño medio. Despues de su limpieza y de los trucos de la casa para que el pulpo se reblandezca lo máximo posible, se va preparando un buen asiento de patatas y verduras.
No puede faltar, por supuesto, la cebolla bien preparada, que en este caso ayudará a que el pulpo se reblandezca mucho más.
Todo estos ingredientes colocados en la rustidera serán bien aliñados con la receta especial de la casa y de ahà al horno, hasta que su punto sea el adecuado para poder servir este delicioso plato a los comensales que, durante estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, decidan acudir a Casa Sellés para disfrutar de platos tan sabrosos y clásicos como este.
Para maridar esta rustidera de pulpo, vamos a recomendar un tinto de la tierra, un tinto de nuestros amigos de Finca Collado, el Syrah de Finca Collado.
Con la combinación de las patatas, el resto de verduras de la rustidera y el pulpo, el Syrah de Finca Collado mantendrá un equilibrio perfecto de aromas, sabores y texturas.
Sabroso, intenso con una moderada acidez y recuerdos a café sin tostar y tabaco, el Syrah de Finca Collado sorprende en nariz y boca y es una propuesta segura para maridar este plato que Casa Sellés nos ofrece en estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.
Para terminar la propuesta de Casa Sellés, nos vamos a un plato muy suyo, muy de la casa, un plato diferente y diferenciador.
Vamos a por el bacalao al alioli de pera caramelizado.
En muchas ocasiones, con seguridad, habrás probado el bacalao con alioli gratinado o al horno, no en vano es uno de los platos que nunca han pasado de moda y pueden degustarse de un modo muy común.
En Casa Sellés han decidido darle una vuelta de tuerca a la receta con una pequeña innovación y mejora por parte de los profesionales de la casa.
Al elaborar el alioli, mientras que este se está cuajando, le añaden pera, si, tal y como suena, unos cuantos trozos de pera, de la fruta, para que esta fruta le aporte sabor y textura.
Al tratarse de un plato de temporada, en Casa Sellés tiran de una fruta muy nuestra, muy villenera, ya que en estos mismos dÃas previos a las Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, son muchas las fincas de la zona que acaban los dÃas de recolección de esta fruta.
Con ello tenemos el punto secreto de este plato, la pera, pero no una pera cualquiera, pera fresca de la tierra, pera de Villena.
Además, para rizar el rizo, una vez se cubre el bacalao con este alioli de pera, antes de introducirlo al horno, ponen sobre el alioli un poco de azúcar, que caramelizan con soplete de hostelerÃa para una vez dado este paso, proceder a poner el bacalao en el horno.
Una vez conocido el plato, vamos a maridarlo y desde Quiero Delicatessen nos decantamos por el Valdelana Crianza.
Para este contundente plato, a pesar de tratarse de pescado, nos decantamos por un tinto ya que la combinación de alioli, pera y todo su gratinado, pedirán, sin duda, un vino con cuerpo y fuerza.
El Valdelana Crianza nos ofrecerá ese cuerpo y esa fuerza. Un vino rojo rubÃ, limpio, con aroma a frutas y madera de roble fino, un vino con estructura en boca y muy sabroso, que dará un gran juego a este plato.
Y para terminar una buena comida en Casa Sellés durante estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, por supuesto llegará la hora de la sobremesa y con ella, el momento de disfrutar de un combinado o una copa.
Para esta sobremesa, desde Quiero Delicatessen os proponemos un combinado, un Gin Tonic de Seagram´s con tónica Fever-Tree Mediterranean, un combinado que te sorprenderá por su combinación de sabores.
Y para los más curtidos en sobremesas, una copa, una buena copa de algo tan nuestro como el Brandy y de entre todos los Brandys, para una sobremesa de Fiestas de Moros y Cristianos de Villena en Casa Sellés, el Brandy Gran Duque de Alba, un sabor muy nuestro, una copa contundente y que pondrá la guinda en una excelente comida con cualquiera de los platos propuestos por Casa Sellés.
Para finalizar solo nos queda decirte que Casa Sellés se encuentra en la Calle San Cristóbal nº4 y puedes contactar con ellos por teléfono en el 965 808 287.
MOROS Y CRISTIANOS DE VILLENA
La teja Azul es un reconocido restaurante de Villena, tanto por su elaborada y cuidada carta como por la atención y el encanto de sus instalaciones.
En la Teja Azul también vivimos una gran noche en nuestra cata de Champagne Cattier, donde pudimos disfrutar de este gran champagne con el maridaje de los platos elegidos por Antonio y Pepi.
Para estas fiestas de Moros y Cristianos de Villena nos han preparado varios platos, uno que servirá de entrada, un arroz y un postre, 3 propuestas diferenciadas y definidas las que La Teja Azul nos ofrece durante estos dÃas.
Para empezar, como entrante, nos ofrecen un plato moderno e innovador, unas virutas de foie al natural con reducción de vino de Oporto.
Lo esencial para este plato es que su materia prima sea muy fresca y de primera calidad. El hÃgado de pato debe de tener estas cualidades ya que el proceso de elaboración dependerá en gran medida de las mismas.
El hÃgado fresco se somete a un proceso de curado en sal durante las horas necesarias para ello, posteriormente este se cortará en finas virutas que se emplatarán para proceder a la segunda parte de la elaboración, en el que estas virutas se irán bañando suave y lentamente con una reducción de un buen vino de Oporto, que por su fuerza y textura irá transmitiendo todos sus matices a las virutas de hÃgado de pato.
Una vez realizado este proceso para este entrante de La Teja Azul para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, el foie natural con reducción de vino de Oporto será servido al cliente en plato junto a un buen pan artesano recién tostado, el acompañamiento ideal para degustar este delicioso entrante.
Para acompañar este plato, un buen champagne, en este caso el Cattier Brut Antique, uno de nuestros champagnes de referencia, en Quiero Delicatessen y a nivel mundial.
Un champagne fresco, vinoso, con sabores de frutas y brioche, aromas florales y a manzana con un toque de cÃtricos. Con un color dorado ámbar que llamará en copa la atención de quien lo degusta y que le conquistará sorbo a sorbo acompañando este foie al natural con reducción de vino de Oporto, ya que el Cattier Brut Antique, refrescará y limpiará la grasa del plato en nuestra boca por su acidez y sus suaves burbujas.
Como plato principal, como no podÃa ser de otra manera, en La Teja Azul nos proponen un arroz, el arroz con conejo y caracoles al fuego de sarmiento, ya que, no en vano, es uno de sus platos más reconocidos y tradicionales, habiendo siendo distinguida esta casa con el prestigioso premio «Cullera de Fusta», premio con el que se distingue a los restaurantes que cuidan la elaboración de los arroces y el cuidado en el mantenimiento de esta laboriosa tradición.
En esta propuesta de arroz que La Teja Azul nos ofrece para estos dÃas de Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, Antonio y Pepi lo dejan claro, los arroces son complicados de cocinar si lo que se pretende es ofrecer un plato perfecto y a la altura de lo que se propone, mucho más si este arroz se va a elaborar con fuego de sarmientos.
Para este plato recurren a un arroz de la máxima calidad, arroz de la variedad Sénia, un arroz de grano medio o semilargo de la Albufera de Valencia, que por supuesto, se encuentra amparado por el consejo regulador de la D.O. Arroces de Valencia.
En lo referente a la carne de conejo, la carne debe de ser jugosa, fresca, mantener todos sus matices y texturas. Para los caracoles, caracoles serranos de un tamaño medio que aporten ese sabor a monte tan especial y caracterÃstico que transmitirá el mejor sabor al arroz.
El truco final para obtener ese gran arroz que puedes degustar durante estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena en la Teja Azul, su punto justo de cocción, el sabor a humo de los sarmientos y por supuesto, un buen vino tinto.
Para este arroz, en Quiero Delicatessen te proponemos el Matanegra Vendimia Seleccionada, un tinto Ribera del Duero con un envejecimiento de 19 meses en barrica de roble francés, un vino que maridará perfectamente con cada cucharada de este arroz, armonizando sabores sin que el sabor del vino predomine sobre el plato.
Un vino que en copa muestra su rojo intenso y profundo, limpio y brillante, detalle que no dejará al comensal indiferente y unos aromas florales y a frutas del bosque que harán aún más sorprendente cada uno de los sorbos.
Pasamos ahora a la tercera propuesta de La Teja Azul para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, un postre para poner, nunca mejor dicho, la guinda a esta propuesta culinaria.
Para ello, para el postre, La Teja Azul nos ofrece una Mousse de turrón de Jijona con crema de Toffee.
Elaborado con la mejor masa madre de turrón de Jijona, La Teja Azul sabe donde obtener esas materias primas que definen y diferencian y que aportan la mayor calidad a sus platos.
Para la crema de Toffee, seleccionan una crema ligera que aporte notas dulzonas pero sin que estas se empalaguen.
Aunque parezca lo contrario, dados sus ingredientes, este postre de Mousse no resulta demasiado dulce, o visto de otro modo, no es un postre que empalague o resulte excesivamente dulzón o acaramelado, algo que notaremos en boca y que nos permitirá degustarlo sin que eso suponga un problema para dar buena cuenta de una buena ración.
Y para maridar un postre, nos quedamos en Alicante. Si el turrón por tradición y calidad es referente de nuestra provincia, vamos a proponer un maridaje con otro de nuestros productos únicos, autóctonos y tradicionales, el Fondillón, alicantino como el turrón y referencia y embajador de nuestra tierra en copas de todo el mundo.
Para este maridaje, para el Fondillón que acompañe la Mousse de Turrón de Jijona con crema de Toffee que nos propone para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena la Teja Azul, nos quedamos con el Fondillón Gran Mañana Solera 1982, un Fondillón que fusionará estos dos sabores tan alicantinos.
Y sobre el Fondillón, que podemos contar que no hayamos contado ya en este mismo blog sobre este gran vino, de él puedes conocer muchos más detalles en esta entrada que te hemos dejado enlazada, pero si quieres saber cómo maridará con esta Mousse, tendrás que pasar a descubrirlo por La Teja Azul.
Y una vez terminada la experiencia con la propuesta de La Teja Azul para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, llegará la sobremesa y con ella el momento de degustar un buen combinado o una buena copa.
Para ello, te recomendamos un buen Gin Tonic, un Gin Tonic de Martin Miller con tónica Schweppes Original Premium, un combinado que te sorprenderá por sus contrastes y un sabor que recordarás por ser inconfundible y elaborado.
Si eres más de copa, de piedra o cinta, nada mejor para una sobremesa de Fiestas de Moros y Cristianos de Villena que el Whisky McCallan Amber, un whisky que con toda seguridad tomarás poco a poco, degustando su penetrante sabor y disfrutando de todos sus matices después de una buena comida con la propuesta de La Teja Azul.
Y hasta aquÃ, la propuesta de La Teja Azul para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.
Recuerda que la Teja Azul está en la Calle Sancho Medina nº 34 y que puedes contactar con ellos en el teléfono 965 348 234.
Nos vamos ahora a Titas Gastrobar, a conocer sus propuestas para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.
Titas Gastrobar es uno de los locales con menos antigüedad de los que vamos a hablar en estas entradas sobre nuestras fiestas, pero esa juventud la suple con una gran experiencia en el sector de la restauración de todos y cada uno de los miembros de su equipo, ya que este equipo está compuesto por reconocidos profesionales de este sector en Villena.
PodrÃamos decir, por tanto, que Titas Gastrobar es un local joven pero sobradamente preparado.
Para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, Titas Gastrobar nos propone 3 platos diferenciados, contundentes y que harán las delicias de sus clientes.
Empezamos y para ello, vamos a conocer los Callos de Bacalao.
Al contrario de lo que muchos pueden pensar, llevados por el conocimiento de que los callos, tal y como los conocemos, provienen del intestino animal, en el caso del bacalao y de otros peces, estos callos provienen de la vejiga natatoria, que si bien viene a ser algo similar a los intestinos en el pez, no se trata de las tripas que se pueden reconocer en este producto fresco.
Para comenzar el proceso de elaboración, se desalan los callos de bacalao y se cuecen en agua con laurel y pimienta, a fuego lento, dejando que los matices y texturas del producto vayan aflorando.
Mientras se van cociendo los callos, se prepara un sofrito con pimentón dulce, tomate, ajo, cebolla, chorizo y jamón ibérico, como podrás imaginar, un sofrito contundente y que acompañará con fuerza a los callos cocidos.
Una vez preparadas las dos partes que conformarán el plato, se mezclarán ambos, el sofrito, los callos y el agua con el que estos callos se cocieron previamente.
Para presentar el plato al comensal, se emplata y se presenta junto a un buen lomo de bacalao en tempura.
Y para maridar este plato, un 912 Altitud.
Blanco, verdejo, de Rueda, con ligero toque carbónico y bien fresco.
Sus sabores a frutas tropicales y hierba recién cortada, maridarán perfectamente con los callos de bacalao, sin restarle una nota al elaborado plato.
Pasamos ahora a la segunda propuesta de Titas Gastrobar para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.
En este caso, seguimos con los mejores productos del mar, con un nuevo pescado para esta propuesta.
El siguiente plato es el Sashimi de pez mantequilla y helado de wasabi, un plato de la mejor cocina oriental para este segundo de Titas Gastrobar para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.
Tanto el Sashimi como el pez mantequilla han pasado de ser un plato reservado a las cocinas orientales para convertirse en una auténtica revolución en los restaurante españoles.
El Sashimi se prepara cortando en finas tiras, sin llegar a ser tan finas como el carpaccio, pescado fresco de la mayor calidad que se sirve crudo.
En el caso del pez mantequilla, su carne se caracteriza por su color blanco intenso, su textura grasa, fina y delicada, que asemeja en boca el sabor y matices de la mantequilla, de ahà su nombre.
En Titas Gastrobar van a preparar este plato de una forma elaborada y definida.
En primer lugar colocan el lomo de pez mantequilla en sal y azúcar, dejando que el lomo comience un proceso de marinado.
Una vez se encuentra este proceso en su punto ideal, se lamina y se le da forma de sashimi, tal y como hemos dicho, en finas tiras.
Estas tiras de sashimi se servirá en plato con helado de wasabi, helado con sabor al condimento japonés que se extrae de la raÃz, del mismo nombre, de un rábano picante, que dará ese sabor a las tiras de pez mantequilla.
Además, en el plato se servirán unas huevas frescas de pez volador, acompañamiento más que suficiente y que convertirá este plato en una delicia, una gran propuesta de Titas Gastrobar para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.
Para maridar, desde Quiero Delicatessen proponemos un champagne, nuestro Champagne Cattier Blanc de Blancs, referencia y destacado de Cattier en nuestra bodega.
Las finas burbujas de este champagne harán de esta experiencia de degustación una experiencia completa, donde la textura del pez mantequilla, el sabor a wasabi no quedarán en un segundo plano.
Y para terminar la propuesta de Titas Gastrobar para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, vamos a uno de sus platos más reconocidos.
Ahora volvemos a tierra para degustar un arroz meloso de setas y pato.
Para elaborar este plato, setas de temporada de la mejor calidad, verduras frescas y confit de pato.
Se comienza sofriendo las setas con la verdura y salmorreta, salsa tÃpica de nuestra provincia de Alicante, creando de ese modo un fondo de verduras al que se le irá añadiendo un aceite de trufa.
Continuarán desmigando el confit de pato y cociendo el arroz.
Con todos los ingredientes todavÃa en el fuego, se añadirá una buena porción de foie fresco de calidad para acabar sirviendo todos los ingredientes en el plato.
Antes de su degustación por parte del cliente, se añadirán al plato unas láminas de trufa negra, que bien laminada dotarán al plato de un mayor sabor, una mayor contundencia.
Para este plato, recomendamos un maridaje con uno de nuestros vinos de referencia, el Pasión de Bobal.
Vino envejecido en barrica durante 6 meses, que proviene de viñedos antiguos, de más de 60 años, de esta variedad, la Bobal, tan única y caracterÃstica.
Un vino sabroso, frutoso y con muy buena acidez, lo que más llamara la atención del cliente será su color rojo intenso, rojo picota, que en la copa es definido y a cada sorbo irá sorprendiendo, dando una gran réplica a este arroz meloso propuesto por Titas Gastrobar para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.
Y para terminar la experiencia en Titas Gastrobar, pasamos a la sobremesa.
Para acompañar este distendido momento, vamos a dos copas.
Un Ron, el Ron Zacapa 23 años, un ron para degustar en copa, con poco hielo, ya que puede considerarse un atrevimiento el mezclarlo con algún tipo de refresco. Su sabor es contundente, pero muy suave para los acostumbrados a las buenas copas después de una buena comida.
Para los que prefieren un licor digestivo para después de comer, nos vamos al aguardiente, pero no a cualquier aguardiente, nos decantaremos por el Aguardiente de Hierbas de La Val, un aguardiente que hará cambiar la percepción que se tiene de esta bebida, ya que su calidad, sabor y textura difieren mucho de otros productos de este tipo.
Con estas dos opciones para la sobremesa, terminamos con la propuesta de Titas Gastrobar para estas Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.
Titas Gastrobar se encuentra en la Calle Compositor Maestro Manuel Carrascosa nº1 A y puedes contactar con ellos en el teléfono 966 154 017.
Y con esta última propuesta de este Restaurante, acabamos esta nueva entrada sobre las Fiestas de Moros y Cristianos de Villena donde te hemos brindado la oportunidad de conocer muchos más detalles sobre la oferta de estos negocios para estos dÃas grandes de Villena.
Puedes acceder a la anterior entrada, donde hablamos de las propuestas de otros 3 restaurantes desde AQUÃ.
Además, el año pasado elaboramos otras 2 entradas sobre las Fiestas de Moros y Cristianos de Villena, donde te recomendamos un gran número de opciones para disfrutar de estas fiestas, siempre, como aclaramos, con responsabilidad.
FIESTAS DE VILLENA EN PLATO Y COPA (I)
FIESTAS DE VILLENA EN PLATO Y COPA (II)
Esperamos que os gusten y disfrutéis de las opciones que os planteamos y de estas grandes fiestas, fiestas que te invitamos a conocer y disfrutar.