Frontonio es el resultado de un sueño, de la constancia y las ganas de hacer algo diferente y único. Frontonio es el resultado del trabajo de varias personas para conseguir, nunca mejor dicho, vino hecho por personas y para personas.
Frontonio
En Quiero Delicatessen, una vez más, vamos a hablarte de unos vinos excepcionales y únicos seleccionados para poder ofrecer la máxima calidad a nuestros clientes más exigentes.
Frontonio es una bodega que se une a nuestro catálogo de vinos para la distribución en Alicante y, por supuesto, para formar parte de nuestra bodega seleccionada.
Ya sabes que en nuestro continuo cometido de selección de los mejores productos, siempre estamos atentos a las nuevas tendencias, a las peticiones de nuestros clientes y, sobre todo, a la valoración de esos nuevos productos que estén a la altura de las demandas de un mercado cada vez más exigente.
Por ello, por todo esto que nos mueve y nos hace ser muy estrictos a la hora de elegir aquellos vinos que formen parte de nuestra bodega y nuestra línea de distribución, hemos seleccionado los vinos de Bodegas Frontonio.
El proyecto Frontonio
En Frontonio se enorgullecen de sus comienzos sencillos y humildes y para hablar de ellos mismos siempre utilizan la frase «Un garaje, viñas viejas y un sueño».
No en vano, cada uno de los miembros del equipo de Frontonio dio sus primeros pasos en el mundo del vino en su propia casa, en el piso de sus abuelos o en el garaje de sus padres. Unos comienzos que presagiaban grandes resultados, ya que solo las personas con gran pasión y claridad de objetivos son capaces de conseguir lo mejor aprovechando lo que tienen al alcance de la mano.
Después fueron llegando los propósitos.
En Bodegas Frontonio no quieren elaborar vinos encorsetándose en las pautas que rigen el mercado, eso no va con ellos. Quieren crear vinos buscando innovar y encontrar esas reglas que marquen su camino, siempre que los resultados sean tan buenos como los que han conseguido hasta ahora.
Trabajar en su tierra, creer en ella y en que el cuidado y el mimo máximo en cada uno de los procesos es el mejor modo de que la uva acabe siendo el mejor de los vinos.
En definitiva, un proyecto diferente, único, divertido e inusual que consigue vinos igual de inusuales y diferentes.
La bodega
Para hablar de la bodega donde se elaboran los vinos de Frontonio, debemos de volver a los párrafos anteriores y a su frase de presentación para entender que, lejos de ser una frase más del marketing de una marca, hablar de vino de garaje es algo muy real.
Los vinos de Frontonio se elaboran en un garaje, tal cual. Frontonio es una microbodega y se sienten muy orgullosos de necesitar lo justo para conseguir grandes resultados. De este modo pueden trabajar a su ritmo, a su manera, creando aquello que les gusta del modo que les gusta. Y viendo los resultados, no es una mala idea, desde luego.
Para la ubicación de la misma, un lugar que parece no existir, porque en el mundo del vino son muchos los nombres que suenan y Valdejalón no suele ser uno de ellos. Una comarca aragonesa ubicada en el centro de la provincia de Zaragoza que ni siquiera tiene consideración de denominación de origen pero que siempre ha sido reconocida por sus grandes vinos.
Y para ser mucho más concretos, Frontonio tiene su bodega en Épila, una localidad que no supera los 5.000 habitantes pero que cuenta con una gran importancia en la historia de Aragón y en el devenir de la antigüedad de España.
Desde Épila y hacia el mundo. Desde un garaje y hasta donde les dejen. Así es la bodega de Frontonio.
Los procesos
Como te estamos contando, en Frontonio tienen muy claro que las cosas se hacen a su manera y los resultados dirán si es el modo correcto, que por lo visto lo es.
Para la vendimia, proceso manual, racimo a racimo, con el máximo cuidado y con ese mimo de hace años, siempre elaborando sus vinos diferenciando las parcelas de donde procede la uva, ya que les gusta marcar esa diferencia sin ceñirse a unas cantidades objetiva. Si de una parcela se producen 100 botellas, esas son las botellas que el mercado necesita.
Intervención de la tecnología, la mínima y necesaria, en Frontonio confían plenamente en la mejor opción, la naturaleza.
Para los vinos de la máxima calidad y gama más alta y reconocida, el estrujado de la uva con los píes, el pisado de toda la vida para conseguir que el proceso sea tradicional y, cómo no, más divertido.
Para sus vinos, el deposito tradicional de cemento y las barricas. El primer sistema, una parte principal en el proceso de elaboración de los vinos de Frontonio. En lo relativo a las barricas, como en el resto de aspectos de esta bodega, sin ataduras ni presiones. Madera nueva, madera usada, con procesos de tostado diferentes, variedad en los tamaños e incluso diferentes tiempos de crianza. En Frontonio, el vino es el que manda.
Y para el proceso principal, el de conseguir los mejores vinos, otra regla muy sencilla, Catar y Catar. En Frontonio catan todo las veces que haga falta ya que consideran que escuchar a los vinos, sentirlos en boca, dejarlos hablar, es la mejor forma de saber cuando nos van a ofrecer lo mejor de ellos.
Los viñedos
En los alrededores de Épila es donde Frontonio cosecha la uva que acabará transformándose en sus grandes vinos.
Viñedos que ocupan unos 30 hectáreas que gestionan y trabajan día a día para conseguir los mejores resultados.
Además de estas hectáreas, en Frontonio se han propuesto recuperar unas viñas viejas de las que, con mucha seguridad, obtendrán grandes resultados. Viñas centenarias que se encuentran en un paraje duro e inhóspito conocido como El jardín de las Iguales.
En este terreno no es posible el trabajo con tractor tradicional, dada la inclinación del terreno y deben de recurrir a métodos tradicionales, algo rudimentarios, o a las caballerizas de antaño.
Con unas producciones inferiores a un kilo, estas aseguran una gran concentración y madurez fenólica que dotará a los vinos de Frontonio de esa personalidad única.
De nuevo, como en el resto de aspectos del día a día de Frontonio, en la diferencia reside la autenticidad de sus vinos.
Un Master of Wine en Frontonio
En el equipo que conforma el corazón de Bodegas Frontonio tienen espacio para un experto en comercio internacional, un enólogo y un Master of Wine, este último, un nombre, cargo o profesión, como la quieras llamar, que llama la atención y despierta tu curiosidad, ¿verdad?
En el ámbito del vino existen muchas denominaciones para referirse a los profesionales que conforman este atractivo e interesante mundo. Enólogo, sumiller, catador, son algunas de estas denominaciones, pero sin duda el que mayor nombre tiene, el de mayor distinción y honor es el de Master of Wine, ya que es el máximo reconocimiento al que un profesional de este mundo puede aspirar.
Ser reconocido con esta gran distinción, que otorga The Institute of Masters of Wine, implica que la persona elegida para ostentar este gran honor y título, ha demostrado grandes conocimientos y experiencia en todo lo relativo al mundo del vino, desde lo relativo al cultivo hasta la cata en copa.
En la actualidad poco más de 350 profesionales a nivel mundial ostentan este título, en España contamos con 4 de ellos, entre los que se encuentra Fernando Mora, el Master of Wine que forma parte del gran equipo de Frontonio.
Como Fernando cuenta, acabar siendo Master of Wine fue algo que llegó casi por casualidad, ya que en un principio presentarse al examen no estaba dentro de sus planes. En aquellos momentos se encontraba estudiando en Londres el WSET, Wine and Spirit Education Trust, una certificación que está considerada por muchos la antesala para el Master of Wine, y fue seleccionado como candidato español para participar en este examen.
No fue coser y cantar, todo llevó su proceso, pero en dos años Fernando Mora obtenía el título. Un periodo de tiempo muy rápido y poco habitual en quien decide convertirse en Master of Wine, ya que el proceso suele rondar los cinco o seis años.
Y es que, por lo visto, tal y como podemos comprobar en todos los aspectos de Frontonio, tanto Fernando como sus compañeros de viaje no conocen de reglas o normas impuestas, ellos hacen las cosas a su ritmo y como mejor saben.
Los vinos
Y una vez te hemos contado todos los detalles de Bodegas Frontonio, vamos a pasar a los vinos, esos vinos que hemos seleccionado para contar con ellos en nuestra bodega y en nuestra línea de distribución en Alicante.
Para ello, en primer lugar, decirte que contamos con las dos líneas de Bodegas Frontonio, Los Frontonios y Los Botijos.
Primero, Los Frontonios, que son de su propia familia, únicos y en los que es importante cada gota de agua que se necesita para su correcta e idónea elaboración.
Las Alas de Frontonio Garnacha
Frontonio Supersónico Garnacha
Frontonio Telescópico Carignan
Frontonio Telescópico Garnacha
Frontonio Microcósmico Garnacha Tinto
Frontonio Microcósmico Macabeo Blanco
Y ahora la gama de vinos El Botijo.
Una producción de vinos limitada, micro vinos llamados así en honor del socorrido botijo, ese que enfría el agua en el cálido y seco clima de nuestro país y sacia la sed de los abnegados agricultores.
Frontonio Botijo Rojo Viñas Viejas
Y con nuestra selección de los vinos de Frontonio, terminamos con esta entrada de nuestro blog, una entrada en la que hemos pretendido darte a conocer todos los detalles de esta gran bodega y de sus vinos únicos, especiales e irrepetibles.
Por supuesto, estamos a tu entera disposición para ofrecerte cualquier tipo de recomendación sobre el vino Frontonio que más se ajusta a tus preferencias, para que tengas la mejor experiencia en copa o maridaje. Como siempre, en Quiero Delicatessen estamos para ofrecerte lo mejor de lo mejor.
Muchas gracias por leernos.
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