Fossil River, sal de Villena. Nos encanta hablar de nuestra tierra, de nuestra ciudad, pero sobre todo de esos productos únicos y excepcionales que se producen en ella. Este es el caso de Fossil River, sal de Villena, una sal de la más alta calidad producida en el interior de la provincia de Alicante, a 50 kilómetros de la costa, en nuestra ciudad, Villena.
Fossil River, sal de Villena
Hemos hablado en muchas ocasiones de algunos de los productos que distribuimos y que se elaboran en nuestra ciudad o en nuestra provincia. Y es que en Quiero Delicatessen realizamos muchas búsquedas y valoraciones para ofrecer lo mejor a nuestros clientes y sabemos que aquÃ, muy cerca, tenemos productos increÃbles.
Este es el caso de Fossil River, sal de Villena, un producto único y excepcional. Sal producida en Villena, nuestra ciudad, una ciudad que se encuentra a poco más de 50 kilómetros de la costa y que convierte esta sal en algo singular, ya que son muy pocas las explotaciones de sal que se encuentran, a nivel mundial, en zonas de interior y no en la propia costa.
Una sal con la que nuestros clientes más exigentes, en el ámbito profesional o particular, han encontrado una gran aliada que dé mayor empaque y fuerza a sus platos más elaborados, ya que, como veremos en los siguientes párrafos, Fossil River, sal de Villena, cuenta con unas propiedades y particularidades que la convierten en una sal muy diferente.
Conocidos estos detalles, vamos adelante y conozcamos mucho más sobre este gran producto.
Su historia
En primer lugar podrÃamos hablar con propiedad y comenzar a referirnos a estas explotaciones por su denominación local, la de saleros, ya que en Villena este es el nombre con el que se conoce a estas zonas de producción de sal, aunque nos quedaremos con el nombre de salinas para no complicarnos.
Villena cuenta con diversas salinas, entre ellas la Salina la Fortuna, lugar donde se produce Fossil River, sal de Villena.
La explotación de esta salina se viene realizando de forma ininterrumpida desde la Edad Media, existiendo un gran número de referencias a su ubicación, los detalles de su producción y a la calidad de la sal extraÃda.
Esta salina se encuentra en la que fue la orilla de la laguna de Villena, humedal interior de gran belleza que hace siglos ocupó esta zona, denominada aún en Villena con ese nombre, el de la Laguna. Un lugar donde los grandes señores que atesoraron el poder en Villena y su principado, marquesado y señorÃo, visitaban de forma continuada dada la gran variedad de caza.
Fue en 1803 cuando Carlos IV quien encargó la desecación de esta laguna, dado que diversas enfermedades se achacaban a la presencia de agua estancada, y esta desecación se llevó a cabo mediante la construcción de un canal que evacuara las aguas, un canal denominado la Acequia del Rey, que actualmente aún cumple su antigua función y pasa muy cerca de la salina de la Fortuna, lugar de producción, tal y como te hemos contado, de Fossil River, sal de Villena.
Como detalle del gran pasado histórico que posee esta salina, el edificio principal de sus instalaciones está incluido dentro del Catálogo de Elementos, Edificios y Conjuntos de Interés Histórico-ArtÃstico del PGOU de Villena.
De dónde proviene la salÂ
Conociendo los anteriores detalles, puede que te preguntes, ¿de dónde proviene el agua de la que se extrae la sal, si Villena esta a 50 kilómetros de la costa?
Para conocer la respuesta a esta caracterÃstica de Fossil River, sal de Villena, deberemos de ir muy atrás en el tiempo, nada más y nada menos que al periodo Triásico, una época que discurrió hace más de 200 millones de años.
En aquel periodo comenzó la cristalización de la sal que se encontraba disuelta en gigantescos depósitos de agua que se originaron debido a la fuerte evaporación que se produjo en algunas cuencas marinas. Estas cuencas fueron totalmente ocupadas por el mar y posteriormente se fueron desecando, dejando de este modo zonas de agua aisladas.
Posteriormente, con el paso de millones de años y gracias al movimiento continuo de las placas tectónicas, ha sido posible encontrar estas sales en las profundidades de la tierra y comenzar su explotación.
Además de esto, la salina de la Fortuna de Fossil River, sal de Villena, cuenta con otro detalle que le confiere sus propiedades únicas. En este mismo lugar confluyen varios rÃos subterráneos y manantiales de agua de una gran pureza, que a su paso por los yacimientos salinos y con el paso de los años, convierten ese agua en salobre y, por lo tanto, en un agua excepcional para su posterior proceso de extracción de esta gran sal.
Proceso de producción de la sal Fossil River
Ya conocemos los detalles de su historia y de dónde se origina Fossil River, sal de Villena, ahora vamos a conocer los detalles de su producción.
Como dato importante, la salina de la Fortuna cuenta con algo más de 70 hectáreas de producción, todas ellas, como te hemos contado, en la localidad de Villena, en la que fue la orilla de la desecada Laguna de Villena.
La extracción de la sal se realiza de un modo artesanal y concienzudo, con esa experiencia que solo el paso de los años sabe dar a quien trabaja con un producto tan especial.
La auténtica Fossil River, sal de Villena, proviene del agua de los rÃos subterráneos a los que hemos hecho referencia anteriormente. Este agua pasa a unas balsas salineras que se encuentran ubicadas en la parte exterior de la salina, a pleno sol, donde poco a poco, irá siendo secada por el efecto del este sol Mediterráneo que es capaz de brindarnos tantas cosas extraordinarias, desde la mejor uva a una sal tan especial como esta.
Unamos a este sol el aire que surca Villena, un aire que proveniente de la costa discurre hasta la meseta en el denominado corredor de Villena, algo que dota a esta zona de una climatologÃa única que consigue que la producción de Fossil River, sal de Villena, sea la más idónea para conseguir los mejores resultados.
La sal Fossil River, sal de Villena
Una vez conocidos todos estos detalles anteriores, vamos a centrarnos en el producto, vamos a hablarte sobre la sal Fossil River, sal de Villena.
Para comenzar, un detalle muy importante y que nos habla de su gran calidad. Todos los productos que Fossil River elabora en la Salina de la Fortuna de Villena cuentan con su denominación de origen. Una denominación de origen con la que solo pueden contar los productos elaborados a partir del proceso artesanal de extracción, que cuentan con una pureza libre de contaminantes y cuya calidad es superior a la de cualquier otra sal.
Ninguna de las sales de Fossil River, sal de Villena, cuenta con blanqueantes o aditivos.
En su composición, en la propia, sin ser añadidos posteriores, si que cuenta con altos niveles de minerales y oligoelementos originales, lo que la convierten en una de las mejores sales de la cuenca Mediterránea y del mundo.
Para ofrecer la máxima variedad de productos para un público cada vez más exigente, Fossil River, sal de Villena, cuenta con un amplio catálogo. Los pétalos de sal, el más reconocido y demandado de ellos, la sal con especias o la sal liquida.
Dentro de la variedad de pétalos de sal, los pétalos de sal blanca, de sabor intenso, con la propiedad de resaltar sabores, los pétalos de sal negra, crujientes, delicados y finos, y los pétalos de sal ahumados, unos pétalos ahumados a la leña de forma artesanal.
Y si la variedad no fuera suficiente y siguiendo el ritmo del mercado, desde hace algún tiempo Fossil River, sal de Villena, ofrece una variedad de sal con especias para dotar a los mejores platos de un sabor excepcional, único y diferente.
Llega la sal con boletus, pimentón, trufada, sal grillé para verduras, carne o pescado, sal al aceto balsámico, con hierbas aromáticas o con cinco pimientas. Una variedad que ofrece, sin duda, una escala mayor al mundo de la sal y de la condimentación de los mejores platos.
Otro de sus productos más destacados, la sal liquida.
Una sal presentada en un envase con vaporizador que nos permitirá aderezar nuestros platos favoritos, ensaladas, verduras, carpaccios y potenciar sus sabores, siempre con una dosificación controlada y llegando a toda lo superficie de nuestro plato.
Y como en la variedad de sal con especias, la sal liquida de Fossil River, sal de Villena, también cuenta con una amplia variedad de sabores y propuestas.
Light baja en sodio, trufada, esencia mediterránea, cÃtricos, pepino, picante, ajo o la oriental, con aroma natural de canela y azahar.
Y por supuesto, pensando en las cocinas más exigentes y destacadas, Fossil River, sal de Villena, también cuenta con una gama especial y dirigida a la hostelerÃa y la restauración profesional.
Envases especiales para su uso en este tipo de negocios y que han sido elaborados con la colaboración de los que serán sus usuarios, chefs de alta gastronomÃa y propietarios de negocios de este sector.
Y hasta aquÃ, esta entrada especial de nuestro blog para este producto tan único, excepcional y nuestro, Fossil River, sal de Villena, una sal que puedes encontrar en nuestra tienda de Villena, en la Calle Corredera nº20, y que también puedes solicitarnos desde nuestra tienda online.
No dudes en pasar a descubrir mucho más sobre ella y dejar que te contemos todos los detalles y te mostremos la amplia variedad de propuestas para que comiences a disfrutar de los mejores platos con la mejor sal.
Muchas gracias por leernos.
_________________________________________________________
Descubre más entradas de nuestro blog Quiero Delicatessen
Quiero Delicatessen Villena
Calle Corredera nº 20
Donde puedo conseguir esta sal. Gracias
Hola, Jep.
Entra en nuestra web, pon en el buscador, parte superior derecha, la palabra SAL y te aparecerán las diversas especialidades de esta firma de sal.
https://www.quierodelicatessen.es/