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QUIERO DELICATESSEN
 

Finca Míllara de Ribeira Sacra

 

Finca Míllara, una gran bodega de la Ribeira Sacra que hemos seleccionado para formar parte de nuestro importante catálogo de distribución en Alicante. Unos vinos de la máxima calidad elaborados en una de las zonas con más encanto de nuestro país.

 

Finca Míllara en Quiero Delicatessen

 

En Quiero Delicatessen seguimos buscando los mejores productos delicatessen para ofrecer a nuestros clientes. En este empeño, como grandes enamorados del vino, siempre estamos a la búsqueda de esos vinos que se ajusten a los gustos de nuestra clientela tanto particular como en el sector hostelero de la provincia de Alicante.

 
FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTE
 

En esta ocasión, nos hemos decantado por una bodega con un gran prestigio a nivel nacional e internacional y que elabora sus excelentes vinos en la D.O. Ribeira Sacra, una de las denominaciones de origen menos conocidas en España pero que cuenta con vinos de la máxima calidad. Hablamos de Finca Míllara, una gran bodega a la que damos la bienvenida a nuestra bodega y a nuestro catálogo para la distribución en Alicante.

 

Ribeira Sacra

 

Para conocer mucho más sobre Finca Míllara, vamos a comenzar por contarte muchos más detalles sobre su lugar de emplazamiento, sobre su zona, su denominación de origen, que tal y como te hemos contado, es la Ribeira Sacra.

 

FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTELa Ribeira Sacra es una zona interior de Galicia que se encuentra entre las provincias de Lugo y Ourense y discurre pareja a los ríos Miño, Sil y Cabe.
Esta zona aglutina a unas 21 localidades y entre ellas la de A Míllara, localidad de Lugo donde se encuentra ubicada Finca Míllara.

 

Se desconoce a ciencia cierta de dónde proviene el topónimo de la zona, «Ribeira Sacra», pero podría haberse originado en la Edad Media y vendría dado por el gran número de monasterios y templos ubicados en esta zona, especialmente conocida, además, por sus paisajes y montañas de gran belleza y el discurrir de los ríos entre estrechos cañones.

 

FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTEPor supuesto, la Ribeira Sacra también es muy reconocida por sus grandes vinos, los de Finca Míllara son un gran ejemplo, que en los últimos años están ganando gran notoriedad y fama a nivel mundial, unos vinos que se conocen en la zona con el nombre de mencía, ya que están elaborados, principalmente, con esta variedad de uva.

 

El origen de estas viñas se pierde en el tiempo, ya que según los estudios fueron introducidas en el siglo III D.C. por las legiones romanas que se establecieron en Lucus Augusta, la actual Lugo.
 
FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTECon el paso de los siglos la historia de la Ribeira Sacra y el vino quedaría unida para siempre, recuperándose de las sucesivas conquistas de la península, como en el siglo VIII, cuando después de vencida la ocupación musulmana se repueblan las laderas para seguir produciendo el preciado vino de esta zona. Y llegadas las últimas décadas del siglo XX, comienza el imparable crecimiento de la fama de los vinos de esta D.O. que nos lleva hasta el día de hoy y al reconocimiento de bodegas como Finca Míllara.

 

Muy característica es la ubicación de las viñas, que desde aquellos tiempos, se encuentran dispuestas en sistemas de socalcos o terrazas que usan unos tradicionales sistemas de escalones de piedra que se pueden observar a lo largo del curso de los ríos y que provienen de la época romana.
Unas viñas que parecen sumergirse en el propio río, con largas laderas sobre él, que convierten la vendimia en un arduo trabajo, denominándose, no en vano, vendimia heroica, dadas estas condiciones.

 
FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTE
 

Como detalle, uno de los grandes artífices del resurgir de la Denominación de Origen Ribeira Sacra ha sido el enólogo Raúl Pérez, considerado el mejor enólogo del mundo 2015 por Bettane+Desseauve, y que, como veremos más adelante, es un gran colaborador de Finca Míllara y el culpable de la gran calidad de muchos de sus vinos.

 

 

La bodega

 

FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTEUbicada en los cañones por donde discurre el río Miño, en la aldea de A Míllara, Finca Míllara está edificada sobre una construcción que proviene de la época medieval y se encuentra englobada dentro de la subzona Ribeiras do Miño: Pantón.

 

Totalmente construida en madera de roble y piedra, cuenta con un total de 700 m2 que se ha ido rehabilitando con el paso de los años, siempre respetando su diseño original.

 

Aprovechando las pendientes naturales de los cañones sobre el río, Finca Míllara se encuentra casi enterrada en estas laderas, algo que le dota de una gran personalidad y de una temperatura invariable durante gran parte del año, permitiendo, además, estar ubicada cerca de los viñedos, algo que permite recepcionar la uva recién vendimiada, consiguiendo mantener las mejores cualidades.

 

FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTEComo es común en la Ribeira Sacra, el terreno donde se cultiva la mejor uva de Finca Míllara es de pizarra oxidada blanda con unas pendientes de, aproximadamente, un 50%. Con estas características y un bajo promedio de lluvia, las cepas deben de creer profundizando al máximo sus raíces, consiguiendo de ese modo obtener el máximo potencial del «terroir».

 

Para trabajar los 210.000 m2 de viñedos de Finca Míllara, recursos, herramientas y procesos artesanales, recurriendo a los arados y eliminando cualquier tipo de herbicidad, algo que la tierra agradece ofreciendo, en una de las mejores zonas de la Ribeira Sacra, una impresionante calidad y una media muy alta de producción por cepa.

 

La elaboración

 

FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTEComo paso ineludible, y como es de suponer, la elaboración de los vinos de Finca Míllara se inicia con la vendimia, que como hemos comentado, se puede etiquetar como vendimia heroica dadas todas las características de la misma.

 

Para ello no se deja nada al azar y se procede a esta vendimia con unos rigurosos ordenes de inicio y de organización, clasificando los mismos por los detalles de maduración alcohólica y fenólica de las uvas de cada una de las parcelas y poniendo el máximo esfuerzo y tacto en el trato a cada una de las cepas, sabiendo que el mejor vino de Finca Míllara solo se conseguirá de viñas bien cuidadas.

 
FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTE
 

Después de la vendimia, se selecciona de forma artesanal y totalmente a mano la uva obtenida para posteriormente someterla a una maceración prefermentativa lenta que se llevará a cabo en depósitos de pequeña capacidad.

 

FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTE
Dependiendo del vino para que se realice el proceso de elaboración, Finca Míllara recurre a la inclusión o eliminación del raspón en cada una de las fermentaciones.

 

Para continuar con el proceso, solo se utilizan barricas de madera que hayan sido elaboradas con roble francés, algo ineludible para conseguir estos grandes vinos.

 

Los vinos

 

FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTEAntes de conocer los vinos de Finca Míllara, consideramos que también merece la pena conocer a los artífices de unos resultados tan extraordinarios como estos, las manos que consiguen encontrar el equilibro y dotan de personalidad y un carácter único a los vinos de esta bodega.

 

En el caso de Finca Míllara, son dos los artistas, dos los enólogos que conforman el equipo.

 

Por un lado, Cuco Luna.
El que podríamos denominar enólogo titular de Finca Míllara.
Viticultor y enólogo, es el culpable de que muchos de los vinos de esta bodega hayan conseguido sus altas cotas de calidad y popularidad.
Fiel defensor de las cualidades que definen y diferencia a la variedad Mencía, Cuco otorga a cada una de sus creaciones un toque único y diferenciado, un toque que convierte a todas sus creaciones, a sus vinos, los vinos de Finca Míllara, en algo singular.

 

FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTE

Cuco y Raúl los artífices de los vinos de Finca Millara


 

Por otro lado, al que podríamos denominar el gran complemento del equipo técnico de la bodega.
Raúl Pérez, el reconocido enólogo a nivel mundial.
Como te hemos comentado más arriba, considerado el mejor enólogo del mundo en varias ocasiones y reconocido con otro gran número de galardones de este tipo, es también viticultor y enólogo, labores que compagina con su trabajo de consultor y creador de vinos, muchos de ellos los más reconocidos de nuestro país.

 

FINCA MILLARA QUIERO DELICATESSEN VILLENA ALICANTEVinos singulares, únicos, diferentes, para su elaboración siempre confía en variedades muy de la tierra, en uvas en su punto exacto de maduración buscando conseguir esa personalidad dispar que suele apoyar en producciones muy bajas y con cantidades limitadas.

 

Y una vez conocidos los artistas, pasemos a las obras de arte, a los vinos de Finca Míllara.

 

Actualmente la bodega produce grandes vinos elaborados sobre uvas de las variedades Mencía y Sousón.
Comenzando por su Finca Míllara y siguiendo con la edición Vintage Fundación, Cuesta de los olivos, Lagariza, Beterna o El prohibido, todos ellos elaborados con 100% uva Mencía hasta el Ribera de los naranjos, Pazo da Ría o el Bancales de los alcornoques, estos últimos elaborados con la unión de las variedades Mencía y Sousón, los vinos de Finca Míllara cuentan con una variedad a la altura de los paladares más exigentes, suponiendo una apuesta segura para el que quiere encontrar un vino de garantías.

 

Finca Míllara Cuesta de los Olivos

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Finca Míllara Ribera de los naranjos

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Finca Míllara Lagariza

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Finca Míllara

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Finca Míllara El prohibido

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Finca Míllara Beterna

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Finca Míllara Bancales de los alcornoques

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Finca Míllara Vintage Fundación

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Y hasta aquí, nuestra particular bienvenida y presentación de Bodega Finca Míllara.
Muy pronto enlazaremos todos los vinos para que puedas acceder a ellos en nuestra tienda online y, como siempre, solo tienes que visitarnos en nuestra tienda de la Calle Corredera nº 20 de Villena para que te contemos mucho más sobre esta bodega.

 

Y para que sigas disfrutando de los maravillosos paisajes de la Ribeira Sacra y de la ubicación de Finca Míllara, aquí os dejamos algunas fotos más.

 
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Muchas gracias por seguirnos y esperamos que te haya gustado esta entrada de nuestro blog y si quieres conocer muchas más solo tienes que pulsar aquí para acceder a la página principal del Blog Quiero Delicatessen.

 

Quiero Delicatessen Villena

 

Calle Corredera nº 20

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