Coca i Fitó, la cata presentación de estos grandes vinos, que ya forman parte de nuestra selección y bodega, en nuestra Sala Bouquet by Quiero Delicatessen.
Coca i Fitó
Cata presentación en Bouquet by Quiero DelicatessenÂ
Como os hemos ido contando estas últimas semanas, para nosotros es todo un orgullo poder haber presentado y catado los vinos de Coca i Fitó, como adelanto a la incorporación a nuestra bodega de Quiero Delicatessen.
Para ello, tuvimos un gran maestro de ceremonias, Miquel Coca i Fito, sÃ, tal y como lees, Coca i Fito no solo es el nombre de esta bodega que nos presentaba sus vinos, Coca i Fitó también es el apellido de los creadores, inspiradores y propietarios de esta bodega, que lejos de comenzar a buscar nombres que pudieran definir el espÃritu de sus vinos y su «terruño», decidieron apostar por algo sencillo, sus propios apellidos, ¿hay algo que pueda definir mejor a una bodega que el darle el nombre de la propia familia?, una gran forma de querer dotar a sus vinos de una gran personalidad, empezando por regalarle sus propios apellidos.
Asà que hoy en nuestro blog Quiero Delicatessen, vamos a contaros todos los detalles sobre Coca i Fitó y la cata presentación de la que disfrutamos en nuestra sala de catas Bouquet by Quiero Delicatessen.
Coca i Fitó
Su presentación
Como os hemos contado, Miquel Coca i Fitó fue el maestro de ceremonias, quien nos iba a guiar de la mejor forma por el mundo de sus vinos, de su bodega, de su casa.
Coca i Fitó es una bodega innovadora creada por los hermanos Toni y Miquel Coca i Fitó, que desde sus orÃgenes ha conseguido elaborar vinos singulares.
Esto no es algo que se consiga de un modo casual, ya que Toni Coca i Fitó es un reconocido enólogo que ha dedicado gran parte de su vida a la investigación y la recopilación de todos aquellos aspectos del mundo del vino que consiguen que un vino se convierta en algo excepcional.
Por otro lado, no se han dejado al azar otros aspectos igual de importantes, ya que como sabes, actualmente no solo vale tener un buen producto, también hay que saber vestirlo, darle una imagen e introducirlo en el mercado y de ello se encarga Miquel Coca i Fitó, quien tuvimos el placer de tener junto a nosotros esta noche de presentación de sus vinos.
El proyecto Coca i Fitó, su personalidad, recorrido e implantación, nace en el año 2006 en El Masroig, una pequeña localidad, tal y como nos contaba Miquel, de la provincia de Tarragona.
Desde el momento de su nacimiento estos 2 emprendedores no han hecho más que buscar la esencia de la materia prima, de las uvas, por lo que comenzaron sus primeros trabajos en la DO Montsant, para pasar posteriormente, en el año 2010, a la DO Terra Alta y a elaborar vinos blancos de gran calidad con la variedad Garnacha Blanca. Ya en 2011, siguen su búsqueda de esas esencias que cada tierra nos ofrece, decantándose, junto con pequeños viticultores, por elaborar vinos de la DO Empordá.
Pero no para ahà la curiosidad y la ilusión de estos dos hermanos, socios y mentes inquietas, ya que han seguido buscando cumplir sueños apostando por la elaboración de vinos en la DO Priorat o en un lugar tan alejado, pero a la vez tan cercano a sus corazones y a su forma de entender el vino, como la DO Ribera Sacra.
Además de toda esta búsqueda de la mejor materia prima, Coca i Fitó apuesta por elaborar sus vinos con uva propia, procedente de viñas cultivadas de forma integrada y sostenible, no solo pensando en el vino, también en la protección del entorno, del lugar donde debe comenzar a crearse un buen vino, el vino de Coca i Fitó.
Como detalle, del que hemos hablado al principio, además de grandes vinos, en Coca i Fitó también cuidan mucho la imagen que los envuelve, por ello recurren a un gran ilustrador, Oriol Malet, que es quien elabora la imagen de las botellas con unos diseños que buscan transmitir la esencia de cada uno de los vinos Coca i Fitó, describiendo en imagen las sensaciones que estos vinos nos van a aportar, frescura, estructura, alegrÃa, en definitiva, la experiencia sensorial de degustar un vino condensada en una imagen.
Todo ello ha conseguido llamar la atención del los aficionados al vino, del consumidor en general y, cómo no, a Quiero Delicatessen, por lo que poco tuvimos que pensar para decidirnos por contar con Coca i Fitó en nuestra bodega con un sencillo fin, seguir ofreciendo lo mejor a nuestros clientes y amigos.
Coca i Fitó
La cata presentación en Bouquet by Quiero Delicatessen
Ya conocemos mucho más sobre Coca i Fitó y su mundo, vamos ahora a centrarnos en lo esencial, en sus vinos, los vinos de Coca i Fitó que pudimos disfrutar durante esta agradable noche de Octubre donde disfrutamos de una excepcional cata, un gran ambiente y una inmejorable compañÃa.
Para esta cata presentación decidimos invitar a conocidos, amigos, entendidos y enamorados del vino para que conocieran Coca i Fitó y nos dieron su opinión sobre nuestra elección.
Para todo esto, recurrimos a nuestra Sala de Catas y Experiencias Bouquet by Quiero Delicatessen, un lugar extraordinario que está predestinado a ofrecernos grandes noches, grandes experiencias, como la que pudimos vivir este pasado verano en la inauguración de este gran proyecto.
Hechas las presentaciones de rigor, comenzamos a descorchar las primeras botellas de Coca i Fitó. ¿Qué mejor presentación para una bodega y sus vinos que el poder disfrutarlos en copa?.
Asà que, dÃas antes, preparamos Bouquet para este evento y para recibir a Coca i Fitó y a nuestros invitados, algo que también puedes hacer tu mismo, ya que Bouquet by Quiero Delicatessen no es una sala privada donde vayamos a desarrollar solo experiencias propias, también estamos abiertos a cualquier idea, cata, presentación, maridaje o experiencia que se te pase por la cabeza.
Como nos gusta decir, tu propones y en Bouquet dispones del lugar ideal para dar forma a esa idea.
Y con todo preparado, esa noche pasamos a los vinos de Coca i Fitó.
Coca i Fitó
La cata de sus vinos
Para comenzar, con las primeras indicaciones de Miquel Coca i Fitó, comenzamos descorchando el Jaspi Blanc.
JASPI BLANC DE COCA I FITÓ
Como te estamos contando, Coca i Fitó elabora sus vinos en diferentes Denominaciones de Origen y con el Jaspi Blanc comenzábamos la DO Terra Alta.
El Jaspi Blanc es un vino elaborado con 2 variedades, la Garnacha blanca, 70%, y la Macabeo, 30%. Las uvas para su elaboración provienen de vides de entre 40 y 70 años.
Después de su recolección y paso por bodega, el Jaspi Blanc de Coca i Fitó pasa entre 3 y 4 meses siguiendo un proceso de envejecido sobre lÃas en tinas de acero inoxidable.
El vino resultante, un vino blanco joven con ligeros toques de crianza que le aportan gusto y cremosidad. Con aromas muy destacables de flores blancas, como la del naranjo o las fresias, el Jaspi Blanc es un vino fresco y agradable para todo tipo de paladares.
Como detalle, y algo caracterÃstico en todos los vinos de Coca i Fitó, la graduación de sus vinos, alta pero inapreciable. Si en otros vinos una alta graduación puede restarle cualidades, en los vinos de Coca i Fitó es un detalle inapreciable que no supone ninguna merma para el disfrute, no en vano, esta Jaspi Blanc cuenta con 13,5% de alcohol, un porcentaje que nos sorprendió, ya que pocos pudieron percibir una graduación de este tipo tras la primera degustación.
Como segundo invitado a esta cata presentación de Coca i Fitó, su Tocat de l´ala Blanc.
TOCAT DE L´ALA BLANC DE COCA I FITÓ
Pasábamos ahora a la DO EMPORDà y al proyecto que nace de la mano de Coca i Fitó con la unión de esfuerzos y conocimientos junto a la bodega Roig Parals, una unión que busca elaborar vinos singulares y de gran calidad.
El Tocat de l´ala Blanc está elaborado con las variedades Garnacha blanca, 60%, y Macabeo, 40%, con uvas de vides de entre 20 y 60 años.
Un vino blanco joven que se elabora con un proceso de envejecido sobre lÃas en tinas de acero inoxidable durante 4 meses.
Es un vino refrescante, agradable y con un excepcional paso en boca, con buenas notas cÃtricas y tropicales.
En definitiva, el Tocat de l´ala Blanca es una gran representación del vino ampurdanés que nos hará percibir las sensaciones de las calas de la Costa Brava en un trago de vino.
En este caso, el Tocat de l´ala Blanc, tiene un porcentaje del 13,5 de alcohol, algo que, como te hemos contado, es caracterÃstico en los vinos de Coca i Fitó pero que es inapreciable en cata y no merma, ni mucho menos, su gran sabor y el disfrute de su cata.
Llegaba ahora el siguiente vino de Coca i Fitó, el Jaspi D´or.
JASPI D´OR DE COCA I FITÓ
VolvÃamos ahora, de la mano del Jaspi D´or de Coca i Fitó, a las tierras de la DO Terra Alta.
Elaborado con las variedades Garnacha Blanca, 80%, y Macabeo, 20%, el Jaspi D´or proviene de vides de entre 40 y 70 años, algo que, como hemos visto en los anteriores vinos, es algo muy caracterÃstico en los vinos de Coca i Fitó, contar con la uva proveniente de vides con antigüedad, viñas viejas.
En su crianza, el 80% del vino ha fermentado y envejecido en barricas de roble francés durante 6 meses.
El Jaspi D´or se puede definir como un vino de esencia y de evolución, es decir, que va cambiando su aspecto olfativo y de paladar a cada uno de nuestros sorbos, por lo que puede pasar de las flores blancas y frutas de carne blanca a las de melocotón y membrillo sin dejar de lado unas presentes notas cÃtricas, frescas y untuosas.
Sobre su graduación, que insistimos, es inapreciable, este Jaspi D´or de Coca i Fito cuenta con un 14% de alcohol.
Llegado a este punto, girábamos el rumbo y dejábamos el mediterráneo para marcharnos a las tierras atlánticas, a la DO Ribeira Sacra de la mano del Tolo do Xisto de Coca i Fitó.
TOLO DO XISTO DE COCA I FITÓ
Junto a la enóloga gallega Andrea Obenza, Coca i Fitó nos proponen este viaje hacia las tierras atlánticas de la DO Ribeira Sacra, donde comenzaron, en 2013, a elaborar este excepcional vino.
Para este proyecto, han decidido dar un nombre gallego al vino, Tolo do Xisto, que significa loco por la pizarra, definiendo asà el gran esfuerzo y amor por la tierra que son necesarios para elaborar vinos en esta zona.
Viñas sobre suelos de pizarra en las gargantas del rÃo Sil, un paisaje espectacular donde nace este gran vino de Coca i Fitó.
Elaborado enteramente con uva de la variedad MencÃa, proveniente de vides de entre 35 a 50 años y con un proceso que hace que el vino tenga una media crianza de 4 meses en barricas de roble francés, proceso con el que se intenta transmitir, además, la esencia mineral de la zona.
El Tolo do Xisto de Coca i Fitó es un vino mineral, salino, muy aromático, con buena acidez y de trago largo. Un vino muy delicado y con buena persistencia, que vuelve a sorprender por su inapreciable 13% de alcohol.
VolvÃamos de nuevo al mediterráneo, a las tierras de la DO Empordá, para degustar y conocer otro Tocat de l´Ala, el tinto Tocat de l´Ala.
TOCAT DE L´ALA TINTO DE COCA I FITÓ
En este caso, un vino de Coca i Fitó elaborado sobre 3 variedades, Cariñena, 55%, proveniente de vides de entre 40 y 90 años, Garnacha, 35%, de vides de entre 30 y 100 años, Syrah, 10%, de vides de unos 20 años, una gran elección en la combinación de variedades que convierten al Tocat de l´Ala en un vino que destaca por su frescura.
Con una elaboración tradicional que pasa por 4 meses en barricas de madera de roble francés, el Tocat de l´ala tinto cuenta con un 14,5% de alcohol. El proceso lo convierte en un vino redondeado que consigue integrar a sus 3 variedades a la perfección.
Vendimiado con la uva muy madura, se consigue un paladar fino y meloso.
Como nos contaba Miquel Coca i Fitó, un vino para disfrutar tranquilamente, sin complicaciones.
Seguimos entonces con la cata presentación de Coca i Fitó volviendo al Jaspi, al Jaspi Negre.
JASPI NEGRE DE COCA I FITÓ
45% de variedad Garnacha, proveniente de vides de entre 20 y 90 años, 25% de variedad Cariñena, de vides de entre 50 y 80 años, 15% de variedad Cabernet Sauvignon, de vides de 15 a 25 años, y 15% de la variedad Syrah, de vides de entre 15 y 22 año. SÃ, este Jaspi Negre de Coca i Fitó recurre a 4 variedades para crear un gran vino.
De la DO Montsant, el Jaspi Negre tiene una crianza de 3 a 4 meses en barricas de roble francés y americano para posteriormente pasar un año en un depósito subterráneo de cemento.
Un vino amable, con gran identidad del entorno, lleno de fruta roja madura, balsámico y aterciopelado, es un vino que puede satisfacer a una amplia variedad de paladares. Y en lo referente al porcentaje de alcohol, como en el resto de vinos de Coca i Fitó, un porcentaje alto, 14,5%, pero inapreciable en su cata.
Nos marchábamos ahora al Priorat, a la DOQ Priorat, para conocer el Samsara Priorat.
SAMSARA PRIORAT DE COCA I FITÓ
Con este vino Coca i Fitó han pretendido elaborar un nuevo Priorat con la unión de esfuerzos entre la enóloga Eva Escudé y Trossos del Priorat en la localidad de Gratallops, en la provincia de Tarragona.
Como Miquel nos contaba, el Samsara Priorat es un vino amable, moderno, con un claro objetivo, dar a conocer esta denominación de origen al gran público, a todos los paladares.
Fresco, afrutado, mineral, un sorbo del Samsara Priorat de Coca i Fitó es un sorbo del paisaje prioratino, de su esencia y de todo lo que significa.
Una mezcla exquisita de Garnacha en un 50%, de Cariñena en un 35%, un 10% de Cabernet Sauvignon y Syrah en un 5%, con una crianza de 12 meses en barricas elaboradas con un 80% de roble francés y un 20% de roble americano.
De un color cereza brillante de una intensidad media, aroma de fruta madura y fruta roja, notas de mandarina  y ligeros toques balsámicos y especiados, el Samsara Priorat de Coca i Fitó es largo, envolvente, fresco y persistente en boca.
Llegaba de nuevo un giro para volver a la familia Jaspi, ahora llegaba el turno del Jaspi Maragda.
JASPI MARAGDA DE COCA I FITÓ
Como en el resto de vinos de Coca i Fitó, una caracterÃstica etiqueta que se sale de lo clásico y aporta esa frescura que se pretende dar a todos los vinos de esta bodega.
VolvÃamos también a la DO Montsant para hablar de este nuevo Jaspi.
55% de Garnacha de vides de entre 40 a 100 años, 25% de Cariñena de vides de entre 40 a 80 años y 20% de Syrah de vides de 15 a 25 años, con un objetivo claro a la hora de seleccionar estas uvas, seleccionar siempre las de las vides más antiguas de la variedad.
Su crianza de 12 meses en barricas de roble francés, americano y, como detalle que lo convierte en un vino muy especial y diferenciado, el uso de ánforas en este proceso de crianza.
Un vino de gran y marcada identidad, elegante, equilibrado, redondo y amable, o como en Coca i Fitó les gusta decir, un vino femenino, lleno de matices y a la vez de gran sutileza.
Un vino para disfrutar, pausadamente, dejando que nos conquiste.
Y para terminar esta cata presentación en nuestra Sala Bouquet by Quiero Delicatessen, el vino que lleva el nombre de la propia bodega, o redundando, el Coca i Fitó Negre de Coca i Fitó.
COCA I FITÓ NEGRE DE COCA I FITÓ
Con la marca Coca i Fitó la bodega pretende identificar los vinos más singulares de su elaboración. Todos ellos de la DO Montsant, identifican perfectamente el terruño de la finca, su esencia.
Unos vinos con talante propio, vinos de sensaciones y armonÃa, llenos de matices y frescura, unos vinos que representan el espÃritu de Coca i Fitó, todo lo que pretenden aportar al mundo del vino desde su casa.
Con una crianza de 12 a 14 meses en barricas nuevas elaboradas con roble francés en un 90% y americano en un 10%, el Coca i Fitó Negre se elabora con un 50% de Syrah de vides de 22 años, un 30% de Garnacha de vides de 50 a 70 años y un 20% de la variedad Cariñena de vides de entre 50 y 70 años.
El Coca i Fitó Negre es el vino queda da imagen a la bodega, es, como te estamos contando, la esencia de la finca que se encuentra en medio del Valle de Falset, entre suelos de marcado carácter calcáreo.
Elegante, delicado, pero a la vez potente y fresco, lo más singular de este vino es su evolución en copa, que sorprenderá por el recorrido por diferentes paisajes que se irán sucediendo en nuestro paladar, con sus aromas, en muy pocos minutos.
Un vino, como te contamos, que es la referencia y la mejor presentación de Coca i Fitó.
Y con este gran vino, terminamos esta cata presentación de Coca i Fito de la mano de Miquel.
Las opiniones por parte de nuestros invitados, muy satisfactorias, un gran sabor de boca con los vinos y el ambiente y las felicitaciones a Quiero Delicatessen por este nuevo fichaje para nuestra amplia, variada y selecta bodega.
Por supuesto, ya puedes adquirir los vinos de Coca i FItó en nuestra tienda de Calle Corredera 20 de Villena o en nuestra tienda online.
Solo nos queda dar las gracias a Miquel Coca i Fitó por venir a presentarnos sus vinos, a los asistentes por aceptar nuestra invitación y a ti por estar leyendo esta entrada de nuestro blog para conocer más sobre estos vinos.
Y recuerda que en Bouquet by Quiero Delicatessen estamos a tu entera disposición para cualquier tipo de evento, solo cuéntanos tu idea y nosotros te lo pondremos fácil, muy fácil.
GALERÃA FOTOGRÃFICA CATA PRESENTACIÓN COCA I FITÓ
Quiero Delicatessen Villena
Calle Corredera nº 20
965 802 925
Bouquet by Quiero Delicatessen Villena
Avenida de la Constitución nº 53
GalerÃa Comercial La Pirámide Local 2
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