Cavas Sumarroca. Cavas innovadores, con carácter y equilibrio, herencia de una familia enamorada del cultivo de la viña desde hace generaciones.
Cavas Sumarroca
Vinos blancos, vinos tintos, rosados, de diferentes denominaciones de origen y territorios de nuestro paÃs, tienen cabida en nuestra bodega seleccionada. Una de las bodega más importantes de la provincia, algo que no decimos nosotros, algo que han dicho y han confirmado muchos enamorados del vino y profesionales de este ámbito que han venido a conocernos.
Y para que nuestra selección siga creciendo, tenÃamos que contar con una buena lÃnea de cavas y nos ha sido muy sencillo volver a elegir a una bodega especialista en estos espumosos cuando hemos conocido los Cavas Sumarroca.
Hoy, en nuestro blog Quiero Delicatessen, te presentamos y damos la bienvenida a nuestra bodega seleccionada y a nuestra lÃnea de distribución en la provincia de Alicante, a estos cavas con carácter y muy especiales. Damos la bienvenida a Cavas Sumarroca.
Su historia
Hasta la localidad leridana de Llimiana tenemos que viajar para descubrir dónde se hunden las raÃces de esta familia enamorada de su tierra y del cultivo de la viña. Fue allÃ, a los pies de la sierra del Montsec, en la comarca de Pallars Jussà , donde comenzaron la aventura de elaborar excelentes vinos para que, posiblemente, endulzaran la vida de aquellos primeros agricultores.
Posteriormente, llegarÃa la adquisición de diversas fincas en Banyeres del Penedés y Subirats, ambas localidades de la provincia de Tarragona, que distan poco más de 140 kilómetros de Llimiana y que forman parte de la comarca del Penedés. Finca Molà Coloma y Heretat Sabarté.
En 1999 llega la adquisición de la que fue propiedad del Marqués de Monistrol para pasar a denominarla Finca Sumarroca. Nombre orgulloso que enarbola la familia y que da nombre a sus excepcionales cavas.
Como curiosidad, en aquel momento, con la adquisición de esta última propiedad, se convertirÃa en la finca más extensa de la comarca del Penedés.
La bodega
Situada en la finca Molà Coloma, entre Barcelona y Tarragona, el rÃo Anoia discurre muy cerca de la bodega Sumarroca. En pleno corazón de la comarca del Penedés, sus viñedos se reparten entre diversas fincas para sumar un total de más de 460 hectáreas de cultivo.
Gracias a esa gran cantidad de terrenos de cultivo, la producción de uva de los viñedos abastece al cien por cien la producción de la totalidad de los cavas Sumarroca, algo que permite a la bodega no recurrir a cosechas externas y, por lo tanto, tener un mayor control del fruto desde el origen hasta su embotellado.
Innovación y tradición, asà podrÃa definirse la filosofÃa de la bodega y los procesos de elaboración de los cavas Sumarroca.
De los conocimientos que han pasado de generación en generación, su pasión por la tierra y la ilusión en el cultivo de la misma, en esta bodega han conseguido resultados excepcionales.
Y es que la búsqueda continua en la mejora de la producción para obtener mejores cavas y el constante trabajo en todo lo relativo a la calidad de la gestión y los procesos de producción hacen que, cosecha tras cosecha, sus cavas ganen en personalidad y carácter.
Los viñedos
Como te hemos contado, más de 460 hectáreas de cultivo para la elaboración de los cavas Sumarroca.
Banyeres del Penedés, Subirats, Sant Sadurnà d´Anoia y Monistrol d´Anoia, localidades de la comarcas del Alto y Bajo Penedés, son el lugar donde quedan ubicadas las fincas donde se produce la uva de esas hectáreas de cultivo, que, además, están enclavadas en las zonas más reconocidas y especiales de la comarca.
Amplios viñedos de diversas variedades, que encuentran en esta tierra su mejor hogar y ofrecen lo mejor de sus cualidades y bondades.
Pinot Noir, Chardonnay, Xarel-lo, Macabeo o Parellada son algunas de estas variedades, entre las que encontramos autóctonas y referencia en los vinos y cavas de la zona.
De sus combinaciones y del buen hacer en la elaboración de los cavas Sumarroca, consiguen que estas variedades que brindan sus amplÃsimos viñedos, nos ofrezcan grandes y reconocidos espumosos.
Las fincas
Para cubrir una extensión tan amplia de viñedos, cavas Sumarroca cuenta con diversas fincas y parcelas, cada una con unas cualidades, caracterÃsticas y detalles únicos y diferenciados que transmiten una personalidad única y diferenciada a cada una de sus cosechas.
Finca Heretats Sabartés. Una finca de 25 hectáreas de viñedo que en su dÃa perteneció a la marquesa de Griny. Una finca con un gran encanto y que es el enclave perfecto para la celebración de todo tipo de eventos.
Finca Molà Coloma. Una finca donde la uva protagonista es la Pinot Noir y que cuenta con 2,7 hectáreas de cultivo. En su dÃa fue un molino papelero y cuenta con sus propias cavas subterráneas donde, a dÃa de hoy, aún se arrima y remueve el cava manualmente.
Finca Sumarroca. La finca de mayor extensión, más de 400 hectáreas, protegida por el macizo de Montserrat y que cuenta con una diversidad de flora y fauna excepcional y única, algo que habla mucho y bien de la calidad del terreno y, por lo tanto, de las uvas cultivadas y de los cavas Sumarroca que se elaborarán a partir de ella.
Y dentro de estas fincas, parajes singulares como el de Rosendo, Cols, Peretes o Molà Coloma, cada uno con detalles especiales que los convierten en lugares ideales para el cultivo de las mejores uvas y el respeto máximo por la naturaleza.
Respeto por el medio ambiente
En el año 2014 Bodegas Sumarroca toma la decisión de luchar por la certificación oficial como bodega ecológica, algo que consiguen en el año 2018.
Viñas ecológicas y biodinámicas, sin uso de fertilizantes o pesticidas, tratamientos preventivos básicos y naturales, como el cobre y el azufre, respeto por los bosques y la fauna que rodean cada una de las fincas, mantenimiento de barrancos y ramblas con el uso de ganado vacuno y bovino, en el denominado cÃrculo biodinámico, uso de compost ecológico, proveniente del propio ganado, uso de Piwis, uso de energÃas renovables, uso de procesos y tecnologÃa de eficiencia energética, depuración del agua, gestión de residuos, reducción del peso de las botellas de cada uno de sus cavas Sumarroca, utilización de cartón reciclado en sus envases y un largo número de acciones que convierten a Bodegas Sumarroca en una bodega totalmente respetuosa con el entorno.
A todo ello debemos de sumar su compromiso con la reducción de emisiones, la investigación sobre la huella de carbono en el sector del cava, la realización de continuas auditorias que mejoren su eficiencia energética y el cuidado continuado de las 200 hectáreas de bosques propios que significan, sin duda, el mejor pulmón de oxigeno de la zona y una gran carta de presentación cuando del estado de conservación del entorno hablamos.
Núria Claverol
Si de los cavas Sumarroca seguimos hablando, no podemos obviar los cavas más exclusivos de la familia, los cavas de Núria Claverol. Cavas a los que la familia, en 2004, decidieron, como homenaje, dar el nombre de su madre.
Vendimia manual de una uva procedente de un paraje o viña concreto, que pasa por una exigente mesa de selección y que es prensada entera para conseguir sus mejores cualidades, convirtiéndose en uno de los «Nurias» de cavas Sumarroca, singular, selecto y un espumoso que preserve la personalidad del viñedo.
Una lÃnea que, además, cuenta con un gran diseño, basado en la forma de las ánforas griegas, un diseño que fue el ganador del prestigioso premio ADI-FAD 2004 y que, como el resto de vinos Sumarroca, desde este pasado 2018, cuentan con el sello ecológico.
Para cada uno de estos «Nurias», tal y como te hemos contado, uvas de diferentes parajes. Paraje Peretes, Paraje Cols, Paraje Rosendo y Paraje Molà Coloma, terrenos de las que ya hemos mencionado anteriormente como parajes especiales dentro de los terrenos de cavas Sumarroca.
Los cavas Sumarroca y Núria Claverol
Y una vez conocidos todos estos detalles sobre los cavas Sumarroca y Núria Claverol, vamos a conocer los que vas a poder encontrar en nuestra bodega seleccionada y en nuestra lÃnea de distribución en Alicante.
Cava Sumarroca Brut Nature Grand Cuvee 2014
Cava Sumarroca Brut Nature 2014
Cava Núria Claverol Pinot Noir Rose 2016
Cava Núria Claverol Homenatge Brut 2014
Cava Núria Claverol Brut Blanc de Noirs 2014
Cava Núria Claverol Allier Brut 2014
¿Con cuál de los cavas Sumarroca te quedas?
¿Deseando probar alguno de ellos?
Si es asÃ, ya sabes, en Quiero Delicatessen, en nuestra tienda online, pulsando sobre sus fichas de producto, o en nuestra tienda de la Calle Corredera nº 20 de Villena, tienes la gama de cavas Sumarroca y cavas Núria Claverol.
Ven a descubrirlos, prueba cada uno de ellos y cuéntanos cuál es el que más te gusta.
 Bodegas Sumarroca en Quiero Delicatessen
__________________________________________________________________________
Descubre más entradas de nuestro blog
Quiero Delicatessen Villena
Calle Corredera nº 20