Este pasado Jueves 29 de Enero, en Quiero Delicatessen volvimos a disfrutar de una nueva cata, una cata de quesos del mundo de la mano de Andres GarcÃa, de la Despensa de Andrés, que fueron maridados con la gama de vinos Pasión de Bodega Sierra Norte, gama que conocimos más en profundidad gracias a los detalles ofrecidos por Javier Garijo, Delegado de Bodega Sierra Norte, y de Elena Estevan de Enológate, nuestra enóloga de cabecera y una gran conocedora de los vinos de esta bodega.
Andrés GarcÃa presentó para esta ocasión una amplia gama de quesos. Desde elaborados de leche de vaca, cabra u oveja, hasta los azules y fermentados más profundos y contundentes.
La cata comenzó con una variedad de QUESOS DE VACA.
Sant Felix / Gouda Tomate / Sabina Pimentón / Sabina Cueva / Cheddar con Oporto y Stilton.
Tal y como explicó Andrés, el 85% de los quesos a nivel mundial proceden de la leche de vaca y actualmente existen un gran número de tendencias en las mezclas de este tipo de queso.
Dentro del maridaje, comenzamos con el Pasión de Moscatel de Bodega Sierra Norte, la referencia de esta bodega en el segmento del moscatel seco, que dio un gran juego con los quesos de esta primera ronda.
Pasión de Moscatel de Bodegas Sierra Norte
 Moscatel de gran frescura y aroma
Denominación de Origen Valencia
GUÃA PEÑIN – 84
Mientras degustábamos la primera tabla de quesos, tanto Andrés, de la Despensa de Andrés, como Javier, de Bodegas Sierra Norte, iban dándonos detalles interesantes sobre sus dos empresas y su forma de entender el mundo del queso y del vino.
La Bodega Sierra Norte tiene 3 centros de producción, repartidos por la zona Este de España y ubicados donde la producción pueda ofrecer la mejor expresión de cada una de las variedades, siendo su gama Pasión la definición principal de esta expresión.
La Despensa de Andrés, toda una referencia en el mundo del queso a nivel nacional. Como nos contaba durante la cata, sueña con quesos, con partirlos, se enamora de cada uno de ellos. Si alguien le hubiera dicho hace 18 años que su vida iba a ir de la mano de los quesos, no le hubiera creÃdo.
Para dar buena muestra de el amor que procesa por este mundo, un detalle que compartió con nosotros.
Andrés, desde hace tres años,  elabora el queso más grande del mundo. Un queso de 53 kilos elaborado con leche cruda de Oveja, que actualmente se encuentra a la espera de poder ser degustado en un plazo de tres años. Estaremos atentos a ese dÃa.
La cata continuó con los QUESOS DE CABRA.
Cabritin / Guijoso La Rueda / Moluingo La Rueda / Picarcho Sabina / Elvira GarcÃa Piel Lavada.
Como detalle de estos grandes quesos, el Picarcho Sabina, elegido el 2º mejor queso de cabra a nivel mundial.
Para maridar, el Pasión de Bobal Rosado, otra gran sorpresa entre las referencias de Bodega Sierra Norte.
 Pasión de Bobal Rosado de Bodegas Sierra Norte
Rosado de la variedad Bobal
Denominación de Origen Utiel-Requena
GUÃA PEÑIN – 88
Lejos de los que algunas personas puedan pensar y tal y como Andrés y Javier explicaron durante la cata. el vino rosado marida de una gran forma con los quesos, aclarando algún detalle de este tipo de variedad para las catas de estos productos.
Como insistió en varias ocasiones Andrés, como en la cata del vino, la cata de quesos se basa en avanzar en los tipos de variedades de los mismos, siendo algo progresivo y que pueda sorprender a quien se inicia en la degustación.
Andrés GarcÃa y Javier Garijo dieron paso a los QUESOS DE OVEJA de La Despensa de Andrés,
Salva Cremasco Pecora / Queso Leyva / La Loma Pimentón / Olivio / Cueva del Pueblo,
y la elección de Bodega Sierra Norte, el Pasión de Monastrell.
 Pasión de Monastrell de Bodegas Sierra Norte
Tinto Joven Crianza
Denominación de Origen Alicante
Un gran vino, rotundo, que acompañó, como Andrés GarcÃa nos recordó en varias ocasiones, al mejor alimento del mundo por su variedad, potencia y cualidades nutricionales, el queso.
Para continuar, el buque insignia de Bodega Sierra Norte, el Pasión de Bobal, el vino que esta poniendo en boca de todos a esta bodega. Un vino de una variedad muy especial, cultivada a 920 metros sobre el nivel del mar, con unas diferencias térmicas de 20º del dÃa a la noche, en viñedos de 60 años. En palabras de Javier Garijo, un vino fino, elegante y con «chicha», detalles que corroboramos durante la cata.
 Pasión de Bobal de Bodegas Sierra Norte
Tinto con carácter de la variedad Bobal
Denominación de Origen Utiel-Requena
PARKER – 91
GUÃA PEÑIN – 90
El gran vino que acompañarÃa a los quesos con más fuerza y rotundidad, los Quesos Azules y Fermentados.
Taramundi / Gamoneu / Stichelton / La Loma con Cantueso / La Bomba de Los Corrales
Algunos detalles de los quesos de esta tabla, Gamoneu uno de los más caros del mundo y La Bomba de los Corrales, un queso poco conocido hasta hoy y con una gran fuerza. Si alguien se preguntaba al comenzar la cata porque se incluÃa una gominola en esta última tabla, supieron el porque una vez probado este último queso. Solo para paladares entrenados y preparados para sabores fuertes y contundentes.
Como ejemplo, la siguiente fotografÃa, una pequeña cantidad de La Bomba de Los Corrales, untada en una barrita de pan feo, hizo que el más pintado tuviera que recurrir al vermú ofrecido por Quiero Delicatessen.
Como en otras ocasiones en las que Quiero Delicatessen ha ofrecido a sus clientes una cata, la respuesta fue muy positiva, colgando el cartel de completa en poco más de dos dÃas.
No solo contamos con la suerte de tener a empresas tan importantes como la Despensa de Andrés o Bodega Sierra Norte para ofrecer estas catas, también contamos con grandes clientes y amigos que nos acompañan en estos agradables momentos.
MuchÃsimas gracias desde aquà a todos los que participasteis de esta gran cata de Quesos del Mundo.
GALERÃA FOTOGRÃFICA
PUEDE ADQUIRIR LOS VINOS DE ESTA CATA EN NUESTRA TIENDA ONLINE:
Bodega Sierra Norte Pasión de Moscatel 2013
Bodega Sierra Norte Pasión de Bobal Rosado 2013
Bodega Sierra Norte Pasión de Monastrell 2012
Bodega Sierra Norte Pasión de Bobal 2012
Y los quesos de la misma en nuestra tienda fÃsica.
PRÓXIMAS ACTIVIDADES